26 Июля 2021, 16:08

Качество воздуха в Кирове предложено контролировать с привлечением общественности

Проблему загрязнения атмосферного воздуха в городе обсудили на круглом столе

25 июля состоялся круглый стол по проблеме загрязнения атмосферного воздуха в Кирове. Модератором обсуждения выступил председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

В круглом столе приняли участие активисты микрорайона «Озерки» и юго-западного района Кирова, а также руководители промышленных предприятий, которые размещаются в юго-западном районе и Озерках, сотрудники министерства охраны окружающей среды Кировской области, кировской межрайонной природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора по Кировской области, администрации Кирова, ВятГУ, Кировского отделения Российского экологического общества.

Жители рассказали о проблемах качества атмосферного воздуха в их районах города. Главный врач Кировской городской больницы № 5 Согомон Аракелян подчеркнул важность чистого воздуха для здоровья человека. Надзорные органы проинформировали о проводимой работе по выявлению источников загрязнений, а также о сложностях контроля за качеством атмосферного воздуха. Так, только в октябре-ноябре 2020 в Озерках прошли проверки 31 предприятия. По результатам рассмотрения материалов к административной ответственности привлечено 18 хозяйствующих субъектов.

Представители предприятий, которые приняли участие в круглом столе, заверили, что выполняют все предписания, выданные в ходе проверок. Так, ООО «Энерго» установило газоочистное оборудование. К октябрю 2021 года на предприятии планируют провести следующий этап модернизации этого оборудования, что позволит повысить эффективность очистки до 97%. ООО «Степ Плюс» ведет резку металла только в дневное время, созданы условия для работы без возгораний.

Представители промышленной площадки, расположенной в юго-западном районе Кирова, также заверили в готовности проводить модернизацию производства для минимизации возможных выбросов, а также устанавливать на своей территории датчики мониторинга состояния воздуха, работающие в круглосуточном режиме.

— Приятно, что все представители предприятий заявляют о готовности к конструктивной работе и выстраиванию её с соблюдений норм и требований природоохранного законодательства. Это важный шаг. Считаю, что необходимо создать общественное объединение для контроля качества атмосферного воздуха в Кирове, в который могут войти представители надзорных органов, предприятий и общественности. Работа такого органа позволит оперативно решать вопросы, которые возникают у всех сторон, — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Напомним, что по поручению председателя правительства Кировской области Александра Чурина министерство охраны окружающей среды прорабатывает вопрос создания локальной системы мониторинга состояния воздуха в городе. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29