19 Августа 2021, 14:04

Соцслужбы региона объявили о старте социальной акции «Скоро в школу»

Акция направлена на поддержку семей с детьми, оказавшихся в непростой жизненной ситуации

Как ранее отмечал глава региона Игорь Васильев, сегодня только по линии органов социальной защиты населения из 78 мер социальной поддержки – 28 предоставляется семьям с детьми. Таким образом, меры социальной поддержки предоставляются свыше, чем на 91 тысячу детей, что составляет более трети от общего числа детей, проживающих в регионе.

По традиции в течение августа учреждения социального обслуживания населения проводят социальную акцию «Скоро в школу», приуроченную ко Дню знаний. К ней могут присоединиться все неравнодушные жители Кировской области. Акция организована для семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Оказанная помощь будет направлена на поддержку детей и их развитие.

— Акция призвана поддержать семьи с детьми, поэтому помимо школьных принадлежностей для детей будут приобретены познавательные, интеллектуальные и настольные игры, развивающие книги и журналы, — рассказала министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

В рамках акции «Скоро в школу» психологи проводят беседы с родителями школьников, консультируют и рассказывают, с какими трудностями могут столкнуться дети при общении с одноклассниками, а также помогают родителям составить список необходимых школьных вещей и принадлежностей, которые нужно приобрести к новому учебному году.

Так, в преддверии Дня знаний для детей и родителей – участников межведомственного проекта «Семья. Перезагрузка!», который реализуется благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в одном из загородных лагерей прошла игровая программа. В ней приняли участие 50 семей Кировской области. Пока дети проходили квест, специалист городского управления социальной защиты населения рассказала родителям о возможностях социального контракта, направленного на поиск работы, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства. 

Социальный контракт заинтересовал многодетную семью Анжелики Чеботаевой. 

В сентябре молодая мама планирует выходить из декретного отпуска и вместе с супругом работать над развитием собственного дела. В планах у семьи – открыть небольшую столовую. 

— До сегодняшнего дня мы не знали о возможностях социального контракта. Пока наши дети играли, специалист соцзащиты нас подробно проконсультировала и рассказала об условиях получения государственной социальной помощи, — говорит Анжелика. — Сейчас мы будем готовить бизнес-план, просчитывать потребность средств. У меня есть специальное образование кондитера, буду работать сама, также в планах создать несколько рабочих мест. Пока занимаемся мониторингом цен на оборудование, как только все просчитаем – сразу подадим заявление в соцзащиту.

Добавим, что с этого года социальный контракт действует на территории всей страны исходя из единых федеральных требований. На сегодняшний день с кировчанами  заключено почти 600 социальных контрактов.

Со 2 августа по инициативе президента России Владимира Путина все родители, воспитывающие детей школьного возраста, начали получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. По информации регионального отделения Пенсионного фонда РФ выплата уже перечислена на 170 тысяч детей. 

Подать заявление на выплату можно до 1 ноября текущего года. Выплата назначается независимо от доходов семьи, не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам и не учитывается при предоставлении иных мер социальной поддержки.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29