22 Сентября 2021, 11:50

Кировская область примет участие в федеральном проекте «Северная ходьба - новый образ жизни»

Регион представил рекордное количество участников

Кировская область примет участие в федеральном проекте «Северная ходьба - новый образ жизни»
25-26 сентября в 43 регионах страны пройдут корпоративные соревнования по северной ходьбе в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Проект реализуется при грантовой поддержке Минспорта России. В Кировской области соревнования пройдут 25 сентября в СТК «Порошино». Регион представит максимальное количество команд-участниц.

Цель проекта - приобщить работающих людей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, к здоровому и активному образу жизни с помощью северной ходьбы. Участники проекта - работники крупных, средних, мелких, предприятий и государственных учреждений. Если в 2020 году в нем приняли участие более 2 тысяч сотрудников из 180 предприятий и организаций страны, то в этом году число желающих участвовать увеличилось до 10 тысяч человек.

— Проект реализуется в нашем регионе второй год. В этом году Кировская область представит 21 команду. Это наибольший результат среди всех регионов-участников, — отметил и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Георгий Барминов. — Проект направлен на активизацию спортивно-массовой работы, развитие северной ходьбы в субъектах Российской Федерации и популяризацию этого направления среди населения. 

Это согласуется с целью проекта «Спорт – норма жизни» и одной из основных задач президента РФ Владимира Путина — довести к 2024 году долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55 %. Участники покажут свое мастерство на дистанции 3 км в СТК «Порошино».

— В Кирове благодаря проекту расширили географию занятий северной ходьбой. Если прежде группы тренировались только в городе, то сейчас тренировки проходят и на базе градообразующих предприятий в области, — поделилась президент Федерации скандинавской ходьбы Кировской области Наталья Агафонова.

По словам специалистов, ходьба с палками тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему, повышает иммунитет, помогает похудеть и восстановить обменные процессы организма, возвращает здоровый сон, бодрость и хорошее настроение. Регулярные тренировки развивают координацию, ловкость, силу и выносливость. При этом северная ходьба не требует особой экипировки и дорогостоящего инвентаря. Занятия проходят в любое время года на свежем воздухе.

В Россию северная (скандинавская) ходьба пришла в 2010 году как вид оздоровительных тренировок. В 2019 году Минспорт России признал северную ходьбу спортивной дисциплиной в спортивном туризме.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29