29 Сентября 2021, 14:28

В Кировской области пройдет отборочный этап VII Национального чемпионата «Абилимпикс»

Подготовка участников ведется на базе детских технопарков «Кванториум»

С 4 по 17 октября 2021 года во всех субъектах Российской Федерации пройдет отборочный этап VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс». За право участвовать в чемпионате поборются порядка 2500 участников из 85 регионов. Соревнования пройдут в очно-дистанционном формате по 75 компетенциям.

– Движение «Абилимпикс» в нашем регионе живет и развивается уже несколько лет. Оно объединяет и людей с ограниченными возможностями здоровья, и преподавателей, и работодателей. Команда Кировской области ежегодно доказывает, что у нас много талантливых людей, – отмечает глава региона Игорь Васильев.

В Кировской области в отборочных соревнованиях примут участие 19 человек: школьники, студенты и один специалист. Все они – победители регионального этапа чемпионата «Абилимпикс». 

Участники покажут свои навыки в 13 компетенциях: «Веб-дизайн», «Кирпичная кладка», «Малярное дело», «Облицовка плиткой», «Обработка текста», «Поварское дело», «Промышленная робототехника», «Разработчик виртуальной и дополненной реальности», «Ремонт обуви», «Столярное дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Швея», «Лозоплетение». Основными площадками проведения чемпионата станут Кировский многопрофильный техникум и Центр технического творчества на базе технопарка «Кванториум» города Кирова.

В технопарке «Кванториум» Кирово-Чепецка проходит обучение участника по компетенции «Промышленная робототехника», а в кировском технопарке – по направлению «Разработчик виртуальной и дополненной реальности».

Антон Мартьянов, студент первого курса Вятского железнодорожного техникума и победитель регионального чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Разработчик виртуальной и дополненной реальности» среди школьников, занимается с педагогом VR/AR-квантума кировского технопарка «Кванториум» Натальей Гнатюк.

– Основная сложность заключается в скорости выполнения конкурсного задания. Всего необходимо сделать два проекта, на выполнение каждого дается по 1,5 часа.  Антону предстоит разработать мобильное приложение для ресторана с применением технологий дополненной реальности «Интерактивное AR-меню» и обучающее приложение «Книга интерактивных рецептов» с использованием технологии виртуальной реальности для VR-шлема, – рассказала Наталья Гнатюк.

Сам Антон признается, что главная цель участия в чемпионате «Абилимпикс» – это не только победа. Молодой человек в первую очередь хочет освоить для себя новое направление.

– Прежде всего, я хочу сам научиться создавать проекты виртуальной и дополненной реальности. Конечно, хотелось бы победить, но свои шансы я оцениваю, как 50 на 50. Самое сложное в задании – это правильно составить сценарий, чтобы всё работало, ну и, конечно, скорость его выполнения, – поделился молодой человек.

Значимость чемпионата «Абилимпикс» отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Интерес к конкурсам профессионального мастерства среди кировчан с каждым годом увеличивается, а навыки, которыми обладают участники чемпионата, пригодятся им при построении профессиональной карьеры.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29