11 Октября 2021, 14:01

Участниками обучающей программы «Сколково» стали уже 15 кировских предпринимателей

Цель программы – вывод бизнеса на международный рынок

В региональном правительстве состоялась пресс-конференция по подведению итогов обучения предпринимателей из Кировской области в бизнес-школе «Сколково», речь шла также о Межрегиональном экспортном форуме «KirovExport 2021», который пройдет 27 октября. 

Заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова отметила, что главная цель программы в бизнес-школе «Сколково» – помочь предпринимателям раскрыть свой экспортный потенциал. 

– Программа Российского экспортного центра и бизнес-школы «Сколково» «Экспортеры 2.0» стартовала в 2019 году. Финансирование проводится за счет федеральных средств в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участники программы разрабатывают международную экспортную стратегию компании с детальной дорожной картой и реализуют собственные инициативы при поддержке «Сколково». В этом году значительно увеличилось число участников и выпускников первого потока. За два года выпускниками программы стали уже 15 представителей малого и среднего бизнеса региона: среди них производители натуральной косметики, спортивной обуви, деревянных игрушек. Количество участников с каждым годом растет, поэтому такие проекты очень важны, — рассказала Лариса Агалакова.

Директор АНО «Центр поддержки экспорта» Мария Зеленцова отметила, что бизнес-школа «Сколково» дает предприятиям возможность увеличить объемы экспорта.

— Здесь преподают настоящие профессионалы, которые передают свой опыт. Руководители предприятий делятся собственными кейсами выхода на зарубежные рынки, и самое главное, что информация подается не только в теоретическом, но и в практическом формате. Кировская область занимает второе место по численности участников программы после Московской области. Это говорит о том, что в нашем регионе есть множество заинтересованных в развитии собственного дела и выводе его на международный рынок, — добавила Мария Зеленцова. 

Коммерческий директор «Лебяжского завода растительных масел» и участник программы обучения в бизнес-школе «Сколково» Виталий Риттер рассказал, что обучение касалось инструментов вывода предприятия на новые рынки, адаптации продукта, специфики ведения бизнеса в разных странах. 

— Обучение дало понимание нового подхода к экспортной деятельности. Благодаря программе «Сколково» мы смогли адаптировать нашу продукцию к международным рынкам. По результатам обучения заключены контракты с другими странами и составлен план развития на несколько лет. Нашим первым покупателем после обучения стал Китай. До этого у нас уже были поставки в эту страну, но здесь мы поставляли сырье, сейчас же мы вышли на несырьевую продукцию и готовим к поставке фасованное масло. Самое главное в «Сколково» – это вхождение в комьюнити таких же экспортеров и получение бесценного опыта, – сказал Виталий Риттер.

Кроме этого, 27 октября в городе Кирове в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» впервые пройдет Межрегиональный экспортный форум «KirovExport 2021». Его цель – создание региональной площадки для обсуждения проблем российского экспорта и путей их решения, перспектив развития внешнеэкономической деятельности предприятий, вопросов взаимодействия бизнеса с властью и обществом. Чтобы принять участие в форуме, необходимо зарегистрироваться на сайте forum.exportkirov.ru 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29