13 Октября 2021, 15:19

«Один из бонусов нашей профессии – видеть счастливые глаза детей»

Учитель физики Татьяна Сысоева рассказала о своем пути в педагогике

5 октября педагоги Кировской области отпраздновали Международный день учителя. В рамках торжественного мероприятия, посвященного профессиональному празднику, состоялось вручение дипломов победителям конкурса на присуждение премий лучшим учителям Кировской области за достижения в педагогической деятельности в 2021 году. Восемь учителей получили премию Министерства просвещения РФ в размере 200 тысяч рублей. Одна из награждённых – учитель физики лицея № 21 города Кирова Татьяна Сысоева.

— О том, чтобы связать свою жизнь с профессией учителя, я задумалась еще в школе. Пока училась в начальных классах, меня выделяли как человека, который может помочь другим, и я часто помогала учителям проверять тетради, проводить уроки. После школы поступила в педагогический вуз, — рассказывает педагог.

По словам Татьяны Сысоевой, за 28 лет в профессии она ни разу не задумалась о смене работы. Как отмечает учитель, преподавание помогает личной творческой реализации. 

— К каждому ребенку нужно находить индивидуальный подход. Я люблю говорить про детей хорошее – ученики всегда отзываются на похвалу хорошим поведением, прилежной учебой. Считаю, что не нужно искать в каждом ребенке негативные стороны и указывать на них, лучше отмечать положительные качества, — делится Татьяна Сысоева. 

Учитель физики отмечает, что такой непростой предмет невозможно преподавать без наглядности: педагог старается продемонстрировать ученикам физические процессы с помощью рисунков и экспериментов. Отметим, что воспитанники Татьяны Сысоевой ежегодно принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников по физике и астрономии. 

— Хочется пожелать молодым педагогам, чтобы они развивались в своей профессии. Мы ежедневно видим счастливые глаза детей, это один из «бонусов» нашей профессии, и надо учиться эти позитивные детали видеть, обращать на них внимание. Дети всегда нам благодарны за знания и хорошее отношение, и это нужно ценить, — считает педагог.

Отметим, что конкурс на присуждение премии Министерства просвещения РФ лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности проводится с 2006 года. Главная цель конкурса – развитие у педагогов творческого и профессионального потенциала. 

Как рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева, принять участие в конкурсе могут учителя со стажем педагогической деятельности не менее 3 лет и объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Конкурсная комиссия оценивала наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету, высокие результаты учеников, использование различных образовательных технологий, в том числе дистанционных. Кроме того, учитывались и профессиональные достижения самого учителя.

— В нашем регионе немало активных, мудрых преподавателей, которые день за днем отдают частичку себя своим ученикам. Именно благодаря таким неравнодушным педагогам ежегодно ребята Кировской области блистают на всероссийских олимпиадах и крупных федеральных проектах, становясь призерами масштабных конкурсов, — отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Отметим, что согласно рейтингу агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) лицей № 21 г. Кирова, в котором преподает Татьяна Сысоева, входит в ТОП лучших школ Кировской области. Также экспертами были отмечены Кировский физико-математический лицей, Кировский экономико-правовой лицей, Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка, Кировский лицей естественных наук, Лицей города Кирово-Чепецка, гимназия № 1 г. Кирово-Чепецка, гимназия г. Слободского, школа с углубленным изучением отдельных предметов № 37, Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29