14 Октября 2021, 16:49

89-летняя кировчанка: в жизни ковид оказался страшнее того, что показывают по телевизору

За свою жизнь Антонина Потапова второй раз сталкивается с эпидемией инфекционного заболевания

89-летняя кировчанка: в жизни ковид оказался страшнее того, что показывают по телевизору
В инфекционный госпиталь в Ганино пенсионерка Антонина Потапова была госпитализирована прямо из поликлиники. Проведенная компьютерная томография показала у женщины 60% поражения легких. Заболевание развивалось стремительно. Когда пришел положительный тест на COVID-19, кировчанка категорически отказывалась ехать на КТ, ведь чувствовала она себя не так и плохо: небольшая слабость, заложенность носа. Но фельдшер ВОП в Субботихе настояла, объяснила, что обследование крайне необходимо, поскольку много отягощающих факторов: возраст, диабет, проблемы с давлением. 

Антонина Алексеевна со слезами на глазах рассказывает, каким тяжелым оказалось заболевание. По её словам, гораздо страшнее, чем показывают по телевизору. Болезнь словно вытягивала силы, появилась одышка, пневмония разрослась до 75% поражения легких, упала сатурация, и потребовался кислород. 

– Тяжело было привыкнуть и к форме врачей, медсестер, санитаров. Но они очень хорошие все. Подбадривали, шутили, что я соседкам по палате фору дам. А я и соглашалась – войной закалена, так просто не сдамся, – делится пенсионерка. 

Антонина Алексеевна добавляет, что коронавирус – это вторая эпидемия инфекционного заболевания, с которой ей довелось столкнуться в жизни. Первая была в годы Великой Отечественной войны. 

– У нас в деревню пришел тиф. Все сидели по домам, из своих дворов не выходили. Мою маму в очень тяжелом состоянии увезли в Киров. Отец на фронте, и я, 11-летняя, осталась одна с младшими братьями. Что с мамой – не знаем. А из еды только мешок овса, который соседи перекинули через забор, – вспоминает пенсионерка. – Сейчас, конечно, другое время, и телефоны у всех есть, лекарства всевозможные. 

Пенсионерка благодарна врачам, которые почти месяц заботились о ее здоровье сначала в инфекционном госпитале, потом в отделении пульмонологии городской больницы № 9, и до сих пор строго следует их рекомендациям. Считает, что надо непременно воспользоваться возможностью предупредить болезнь и избежать такого страшного испытания. 

– Не зря же говорят: береженого Бог бережет. О себе надо заботиться. И дети, и внуки у меня уже сделали прививку от COVID-19. Врач говорит, что и мне уже можно, придут с вакциной на дом, – рассказала женщина. 

На важности вакцинации людей старших возрастных групп акцентирует внимание главный гериатр региона Анна Пересторонина. По словам эксперта, граждане пожилого возраста являются приоритетной группой по иммунопрофилактике вирусных инфекций. 

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе остается очень серьезной. 

– За прошедшие сутки госпитализирован 631 человек с COVID-19. Это пациенты, у которых заболевание протекает с серьезным поражением легких и требует постоянного медицинского наблюдения. Вакцинация является действительно эффективным инструментом борьбы с распространением заболевания. С самого начала массовой вакцинации наш регион сделал акцент на работе с гражданами старше 60 лет и, как результат, уже сейчас мы видим динамику по снижению случаев тяжелого протекания болезни в этой возрастной группе, – дополнил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29