19 Октября 2021, 09:45

«Под кислородной маской очень чувствуешь ценность жизни»

Глава города Советска рассказал о том, как тяжело и долго лечился от коронавируса

«Под кислородной маской очень чувствуешь ценность жизни»
От коронавирусной инфекции Владимир Порубов лечился два месяца. Прививку не делал, хотя собирался. Когда заболел, не подумал, что это что-то серьёзное. А в итоге прошел 4 больницы и до сих пор восстанавливает здоровье. 

- Два месяца жизни забрал у меня ковид. Эта болезнь атакует очень быстро! После положительного теста оказался в стационаре Советской ЦРБ, а температура уже 39. За четыре дня поражение лёгких с 10 процентов увеличилось до 75! Когда сатурация снизилась до 70, меня отправили в госпиталь в Киров, - рассказывает Владимир Иванович.

В инфекционном госпитале он три недели пролежал с кислородной маской. Затем тест показал отрицательный результат, и его перевели в областную больницу лечить воспаление лёгких. 

- Я лечился в четырёх больницах, со мной лежало много пациентов, и все они были непривитыми. Не могу забыть соседа по палате. Мужчина, 47 лет, только вылечился от ковида, тест был отрицательным. Но он умер! Это было большое потрясение для меня. Он много рассказывал о своих планах… Его семья потеряла мужа и отца. Ещё один мой знакомый уже готовился на выписку после лечения от ковида. Ничто не предвещало беды. Но у него оторвался тромб – и человека нет, - делится переживаниями мужчина.

Владимира Ивановича выписали из госпиталя с 50-процентным поражением лёгких. После выздоровления он кое-как делал 20 шагов, подолгу стоял, не мог отдышаться. Ноги не слушаются до сих пор, отекают. Болят суставы. Мучают головные боли и одышка. До сих пор он принимает таблетки, в том числе для разжижения крови, восстанавливает весь организм.

- Во время болезни я очень много думал, как тонка грань между жизнью и смертью. Сегодня ты говоришь с человеком, а завтра он уже «там». Мы все чего-то добиваемся, к чему-то стремимся, ссоримся и миримся. А жизнь может закончиться в один миг, - рассказал Владимир Порубов. - Скажу всем: если вы сами не боитесь этой заразы, подумайте о ваших близких, любимых людях. Они могут не справиться с болезнью. Русский «авось» тут не работает. Я сам через полгода теперь уже обязательно сделаю прививку. Под кислородной маской очень чувствуешь ценность жизни.

В министерстве здравоохранения региона напоминают, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции продолжает оставаться напряженной. На сегодняшний день число пациентов, проходящих лечение от COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях, превысило уже 16 тысяч и вновь обновляет рекорды с начала пандемии. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29