21 Октября 2021, 09:21

В Кировской области вакцинацию от COVID-19 прошли более 110 беременных женщин

Главный акушер-гинеколог региона Мария Савинова развенчала самые популярные заблуждения о влиянии вакцины на репродуктивное здоровье

В Кировской области вакцинацию от COVID-19 прошли более 110 беременных женщин
В Кировской области постановлением главного санитарного врача расширен перечень граждан, подлежащих вакцинации от новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям. В их числе представители сферы услуг, торговли, досуга, бьюти- и фитнес-индустрии и других отраслей, где традиционно работает много молодых людей. 

Как подчеркивает главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Кировской области Мария Савинова, молодые мужчины и женщины обязательно должны задуматься о вакцинопрофилактике COVID-19.

Специалист приводит результаты масштабных исследований по влиянию новой коронавирусной инфекции на репродуктивную систему, которые с начала пандемии ведутся Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. 

– Наблюдения ученых показали, что вирус оказывает крайне негативное влияние на мужскую способность к зачатию. Значительная масса мужчин, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, становятся бесплодны. Снижается и оогенез у женщин. То есть с ростом числа граждан, перенесших COVID-19, увеличивается и количество бесплодных пар, – отметила Мария Савинова. 

Большую озабоченность акушерско-гинекологического сообщества региона вызывает ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией среди беременных женщин. В настоящее время в инфекционном госпитале Больницы скорой медицинской помощи проходят лечение 98 беременных с COVID-19, еще 19 пациенток – в тяжелом и крайне тяжелом состоянии в основном госпитале инфекционной больницы. Подавляющее большинство случаев заболевания среди беременных – это следствие семейного контакта по COVID-19. 

– Если у обычного человека коронавирус переходит в тяжелую форму заболевания в 20% случаев, то у беременных уже в 50% случаев. В организме беременной женщины вирус практически сразу запускает процесс тотального тромбообразования, что несет в себе угрозу для жизни и здоровья не только матери, но и ребенка. И затем у врачей не остается иного выхода, как экстренное оперативное родоразрешение женщины. У всех тяжелых пациенток, которых мы родоразрешали, впоследствии результаты гистологии показали инфаркт плаценты, – отмечает Мария Савинова. 

В этой связи  специалист призывает членов семей, в которых сейчас женщины находятся в ожидании ребенка, в обязательном порядке пройти вакцинацию от COVID-19. 

Также главный акушер-гинеколог разъяснила, что с 22 недели беременности при высокой группе риска осложнений течения новой коронавирусной инфекции женщинам также рекомендуется пройти вакцинацию от COVID-19. 

– Есть женщины, которые уже до беременности имеют ожирение или явную избыточную массу тела, сахарный диабет, бронхиальную астму, артериальную гипертензию, гипертоническую болезнь, болезнь почек, системные и аутоиммунные заболевания. Эти пациентки уже составляют группу риска по развитию тяжелых осложнений от новой коронавирусной инфекции. Наша задача – уберечь их от возможных негативных последствий в случае заболевания COVID-19, и поэтому таким женщинам с 22 недели беременности мы в обязательном порядке предлагаем пройти вакцинацию, – отмечает специалист. 

Мария Савинова также привела данные, согласно которым в Кировской области в настоящее время по беременности наблюдается 113 вакцинированных от COVID-19 женщин, в их число входят и те, у кого беременность наступила после прививки. Никаких последствий для вынашивания беременности вследствие вакцинации у данных пациенток выявлено не было. 

– Если женщина планирует беременность или прибегает к вспомогательным репродуктивным технологиям, она обязательно должна быть заранее вакцинирована от новой коронавирусной инфекции, призывает акушер-гинеколог. – Оптимальный срок – за два месяца до планируемого зачатия, чтобы успел сформироваться иммунитет и женщина не заболела COVID-19 на раннем и среднем сроке беременности. Чтобы вынашивать здоровых детей, нужно принять все возможные меры профилактики и уберечь себя от заболевания этой инфекцией во время беременности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29