25 Октября 2021, 11:09

Начались общественные обсуждения проектной документации рекультивации свалки в Малмыже

Рекультивация свалки запланирована в рамках национального проекта «Экология»

Начались общественные обсуждения проектной документации рекультивации свалки в Малмыже
Министерство охраны окружающей среды Кировской области объявляет о начале проведения общественных обсуждений проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) рекультивации свалки города Малмыжа. Работы по рекультивации свалки запланированы в рамках нацпроекта «Экология».

Уведомления о проведении общественных обсуждений размещены на официальных сайтах Росприроднадзора, министерства охраны окружающей среды, администраций Малмыжского района и города Малмыжа. 

— Все заинтересованные граждане могут ознакомиться с проектной документаций и материалами оценки воздействия на окружающую среду на официальных сайтах Малмыжского района и города Малмыжа или в администрации Малмыжского района (кабинет 33) в период с 25 октября по 25 ноября, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

15 ноября в 16:00 в администрации Малмыжского района будут организованы общественные слушания. На слушаниях можно будет задать свои вопросы как заказчику, так и разработчику проектной документации. Кроме того, замечания и предложения по обсуждаемым материалам можно направить в письменной форме на почтовый адрес администрации Малмыжского района: г. Малмыж, ул. Чернышевского, 2а, и на электронный адрес admmalm43@mail.ru

Напомним, что в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в Кировской области до 2024 года планируется ликвидировать свалки в границах шести городов – свалки в поселках Костино и Вахруши, городах Слободской, Омутнинск, Малмыж, Луза. Площадь восстановленных и рекультивированных земель должна составить 64,5 га. Первым опытом для Кировской области стала рекультивация свалки в поселке Вахруши. Эти работы были выполнены в 2020 году. В 2021 году началась рекультивация свалки в городе Слободском, готовится документация для рекультивации свалок в поселке Костино и городе Омутнинске.

Рекультивация — это комплекс мер по восстановлению земель, которые были заняты под свалки. Во время рекультивации отходы будут собраны в террикон, и площадь, занятая отходами, сократится. Поверхность террикона «укроют» многофункциональным защитным покрытием: газодренажным слоем, геотекстилем, мембраной, гидроматами, а также породой и грунтом. Таким образом, свалка будет защищена от попадания осадков, не будет образовываться фильтрат. В итоге на месте бывшей свалки будет создана зеленая зона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29