30 Октября 2021, 09:54

«Пандемия может закончиться только благодаря вакцинации населения»

Врач Инфекционной больницы рассказал, как изменилась специфика работы с начала распространения коронавирусной инфекции

Александр Мокрушин работает в отделении реанимации Инфекционной больницы с 2013 года и уже 3 года возглавляет его. С самого начала пандемии он борется за жизнь пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По словам специалиста, сейчас специфика работы врачей реанимации значительно отличается от работы в допандемийный период. 

– Если раньше отделение реанимации больницы составляло 6 коек, то сейчас у нас в общей сложности 105 мест для тяжелобольных пациентов. С начала пандемии появилось понятие «красная зона», мы работаем в средствах индивидуальной защиты, чего не было до коронавируса, – рассказал Александр Мокрушин. 

Как отмечает специалист, всем пациентам врачи инфекционного госпиталя оказывают полноценную помощь в полном объеме – в учреждении есть все необходимые медикаменты, в том числе дорогостоящие, закуплено и введено в работу самое современное оборудование. В то же время врач рекомендует в первую очередь уделять особое внимание профилактике инфекции.

– Каждому человеку необходимо носить средства индивидуальной защиты. Маски уменьшают риск распространения коронавируса. Я настоятельно  рекомендую избегать мест скопления людей и, по возможности, сидеть дома, – подчеркнул заведующий центром анестезиологии-реаниматологии. 

По мнению Александра Мокрушина, в ближайшее время пандемия не закончится, и единственное, что может помочь уменьшить нагрузку на здравоохранение, это вакцинация населения. 

– В настоящий момент каждый в силах сделать так, чтобы или не заболеть совсем, или перенести заболевание в легкой форме. Для этого нужно просто сделать прививку. Сразу пандемия, конечно, не исчезнет, но с помощью вакцинации инфекция начнет поддаваться контролю, – подытожил доктор. 

Сегодня начались ноябрьские «каникулы» – дни, объявленные президентом России нерабочими. Профессиональное сообщество медицинских работников, коллективы инфекционных госпиталей призывают кировчан провести это время максимально безопасно для здоровья.

– Все дни с 30 октября по 7 ноября, как и другие праздничные дни, и выходные, наши медицинские работники продолжат работать в усиленном режиме. Круглосуточно будут работать скорая медицинская помощь, лабораторная и рентгенологическая службы, поликлиники будут продолжать оказывать помощь, в том числе пациентам с коронавирусом. Мы в очередной раз просим граждан помочь медицинским работникам – сделать прививку, ограничить личные контакты с друзьями, обязательно соблюдать масочный режим в общественных местах и транспорте. Нерабочие дни – это важный период, который нужен для того, чтобы переломить рост заболеваемости. Не забывайте, что в пункты вакцинации вы приходите не за QR-кодом, а за здоровьем, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29