11 Января 2022, 09:21

Жителям Кировской области доступны экспедиции в заповедные места

Для туристов организованы экскурсии в заповеднике «Нургуш»

Жителям Кировской области доступны экспедиции в заповедные места
11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков. 

На территории Кировской области находится государственный заповедник «Нургуш». Эта охраняемая природная территория была организована 25 мая 1994 года. Заповедник состоит из двух участков: «Нургуш» и «Тулашор», которые удалены друг от друга на расстояние 370 км.

Участок «Нургуш» расположен в Котельничском районе Кировской области. Он создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки: многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов. Озера заповедника облюбовали искусные строители – бобры. Весной долина реки служит одним из маршрутов пролета птиц. Символ и гордость заповедника – скопа и орлан-белохвост. С севера и востока граница проходит по урезу р. Вятки, с запада – по притеррасной реке Прость, за которой начинается охранная зона площадью 7998 га.

Участок «Тулашор» расположен на северо-западе Нагорского района Кировской области на границе с Республикой Коми. Это самый южный из сохранившихся массивов старовозрастных лесов в Европе, представленный спелыми и перестойными ельниками и смешанными лесами, находящимися на разных стадиях возрастной динамики. За последние несколько столетий лес здесь ни разу не рубился. Кроме того, это одна из лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью.

Название заповедника «Нургуш» было предложено известным вятским краеведом и натуралистом Александром Фокиным по наименованию одного из крупных озер заповедника. Считается, что слово «нургуш» имеет марийское происхождение. Один из вариантов перевода — «лесные поляны». На башкирском языке «нургуш» — «звериный угол» или «чистая вода», что соответствует особенностям пойменных экосистем: обилию пойменных озер и высокой численности крупных млекопитающих.

Перед сотрудниками заповедника «Нургуш» строит целый ряд важных задач, среди которых сохранение уникальных, эталонных природных комплексов и объектов, а также сохранение биологического разнообразия. Эти задачи ставятся в рамках нацпроекта «Экология», одного из приоритетных направлений развития страны, обозначенного президентом Владимиром Путиным.

Сотрудники заповедника ведут научные исследования; осуществляют государственный экологический мониторинг; выполняют работу по сохранению и разведению редких и исчезающих видов животных и растений; содействуют в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Также заповедник занимается экологическим просвещением населения; созданием условий для познавательного туризма. Для этого создан визит-центр и музей заповедника «Нургуш», которые работают в селе Боровка Котельничского района. Для туристов созданы экологические тропы и разработаны экскурсионные одно-, двухдневные туры с проживанием в палаточном лагере или визит-центре заповедника, а также многодневные экологические экспедиции.

Подробную информацию о заповеднике можно получить на сайте http://nurgush.org

Фото: А. Широких, http://nurgush.org

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29