26 Апреля 2022, 17:34

«Нам всем полегче стало, начали улыбаться»

Жители Украины, ЛНР и ДНР, эвакуированные в Киров, рассказали, как обустраиваются на новом месте

Напомним, 13 апреля в Кировскую область прибыл состав с 423 жителями Украины, Донецкой и Луганской народных республик, вынужденно покинувших свои дома. Их разместили в пункте временного размещения, организованном на базе КОГБУСО «Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов». 

– Самое главное, что необходимо сделать сейчас, – это оказать медицинскую и психологическую помощь людям, перенесшим тяжелые времена, – подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев во время недавнего посещения пункта. – Затем начнем решать вопросы более широкого направления. Каждый получит всю необходимую ему поддержку, я лично все проконтролирую.

На сегодня в пункте остается 369 человек, свыше 30 граждан за последнюю неделю выехали в другие регионы к знакомым и родственникам, еще 8 человек переведены в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями  г. Советска.

Руководитель пункта временного размещения Сергей Криницын рассказал о помощи, которую оказывают гражданам Украины и народных республик различные службы региона в развернутых на территории ПВР офисах. В рабочие дни там ведут прием специалисты миграционной и налоговой службы, пенсионного фонда, службы занятости и других ведомств. Они помогают оформить все необходимые документы.

Татьяна с сыном Гордеем приехали в Киров из Мариуполя. Пока о дальнейшем жизнеустройстве только думают. На Украине остались родственники, смогли выехать только Татьяна с сыном и мамой. Ждут, когда соберется вся семья, и тогда примут решение, как жить дальше, возвращаться ли в Мариуполь. 

— Мы здесь вторую неделю. Успокоились, отдохнули, очень благодарны за то, как нас тут приняли. Всегда помогут, создают нам условия для комфортного проживания. Очень вкусно кормят. Выдали вещи, лекарства. Детям организуют мероприятия, психологи работают, и нам всем полегче стало, начали улыбаться, — поделилась Татьяна. 

Директор Центра дистанционного образования детей Елена Трубицына рассказала, как организовано обучение школьников. Здесь для ребят выделили несколько комнат, их оборудовали компьютерами для организации учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий. Учиться захотел 31 школьник, всем им с 25 апреля организовано изучение российской школьной программы. Для учеников 1 – 8 классов занятия проходят непосредственно в ПВР, старшеклассники (9 – 11 классы) посещают занятия в школе №11, они готовятся к государственной итоговой аттестации. 

– Есть принципиальное отличие в преподавании гуманитарных предметов. Точные – математика, физика, химия – классические дисциплины. Мы упор сделали на изучение русского языка и литературы, все ребята прекрасно говорят на русском, но имеются проблемы с письменной речью. Составлен корректирующий индивидуальный учебный план для каждого класса, чтобы к 1 сентября дети были максимально готовы начать учебу в школах Кировской области или любого города России, – сказала Елена Трубицына.

Ученица 8 класса Алина рассказала, что с дистанционным обучением хорошо знакома – на дистанте школы Мариуполя находились почти полгода из-за ковида. Сложности будут с новыми темами и новыми учебниками на русском языке, а вот урок математики был понятным. 

Всем проживающим в пункте размещения силами врачей Кировского клинико-диагностического центра оказывается необходимая медицинская помощь. В основном обращаются за лекарствами и осмотрами, как терапевтами, так и узкими специалистами. Помощь оказывается круглосуточно, имеется кабинет неотложной помощи, организовано дежурство фельдшера.

– Все граждане по прибытии были осмотрены врачами-терапевтами, были выявлены хронические заболевания, все были обеспечены жизненно-важными лекарствами, кому требовалась экстренная медпомощь – госпитализированы в стационары по профилю заболевания. Работают узкие специалисты – лор, хирург, офтальмолог, травматолог, онколог, маммолог, работает передвижной флюорограф, - пояснила врач-терапевт ККДЦ Елена Козлова. 

С гражданами с первого дня приезда работают специалисты Центра занятости населения города Кирова. Все прибывшие прошли анкетирование, указали профессии, пожелания по работе. Ежедневно в пункт размещения приезжают работодатели, которые проводят собеседования с соискателями, отбирают тех, кто подходит им по компетенциям. Директор ЦЗН Дмитрий Кротов рассказал, что на рынке труда требуются в первую очередь рабочие – швеи, электрики, пекари, повара. Есть и неквалифицированный труд – упаковщики, грузчики, укладчики. Отклик есть – сегодня состоится первое трудоустройство, и на работу выйдут 4 человека. Женщин устроили швеями на одно из кировских предприятий.

Для детей-дошкольников в пункте организована работа группы дневного присмотра. Заниматься с детьми и проводить различные досуговые мероприятия помогают волонтеры. Подключились к помощи эвакуированным гражданам и неравнодушные жители Кирова, кировские предприятия и предприниматели.

- Безусловно, всем необходимым эвакуированных граждан мы обеспечили. При этом к нам поступает много вопросов от неравнодушных жителей города и области с просьбой оказать помощь. Всю гуманитарную помощь для граждан, находящихся в пункте временного размещения, можно принести в региональное отделение партии «Единая Россия» или Кировской городской комплексный центр социального обслуживания населения по адресу ул. Карла Маркса, 20. Это поможет нам получать и распределять помощь централизованно, —обратился к жителям руководитель пункта временного размещения Сергей Криницын.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29