17 Ноября 2016, 10:49

Завершился мониторинг воды в некоторых районах Кировской области

Проанализировано качество воды в ряде водных объектов Зуевского, Унинского, Фалёнского, Богородского районов. Об этом сообщило министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Работы выполнены КОГБУ «Областной природоохранный центр» с целью контроля изменения состояния поверхностных вод водных объектов. Для этого в период летне-осенней межени были отобраны и проанализированы 20 проб, взятых в ручье Гремячка и в месте бывшего места сброса хозбытовых сточных вод от населения ст. Ардаши (Зуевский район), в реке Унинке (выше и в месте сброса хозбытовых сточных вод от населения п. Уни), в ручье Талый Ключ (выше и в месте выпуска хозбытовых сточных вод от населения п. Богородское), в реке Хвощёвке (выше и ниже сброса производственных сточных вод ООО «ГАЛАКТИКА ВЯТКА» в Фалёнском районе).

 – Результаты мониторинга и их динамика за последние пять лет показали, что качество воды здесь значительно не изменяется и имеет стабильный характер, – отметили в министерстве. – В том числе отмечено постепенное снижение количества нефтепродуктов, начиная с 2012 года, а также выявлено отсутствие антропогенной нагрузки в местах отбора проб по содержанию данного компонента.

Кроме того, анализы показали, что во всех водных объектах отмечаются некоторые превышения по азоту аммонийному, что свидетельствует об антропогенном воздействии, в первую очередь частного сектора. Специалисты также отмечают, что в воде всех наблюдаемых водных объектов наблюдаются превышения по содержанию железа, в основном имеющие природное происхождение и характерные для большинства водных объектов региона.

Добавим, что в 2017 году мониторинг водных объектов в области будет продолжен.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29