15 Февраля 2017, 11:48

Кировская область – в числе лидеров по количеству ветеринарных сертификатов

14 февраля и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков провёл совещание, на котором обсуждались итоги работы государственной ветеринарной службы региона в 2016 году и планы на 2017 год.

В работе совещания приняли участие начальники кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии и их заместители по лабораторной работе, заведующие участковыми ветеринарными лечебницами, государственные ветеринарные инспекторы управления ветеринарии Кировской области, представители УМВД России по Кировской области, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, областных министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия и др.

Кировская область благополучна по африканской чуме свиней: областной ветеринарной лабораторией в рамках эпизоотического мониторинга за 2016 год было проведено порядка 4,6 тыс. исследований материала от свиней, диких кабанов и поступающей продукции на АЧС, все результаты отрицательные.

Также регион является благополучным по гриппу птиц, отметил начальник управления ветеринарии по Кировской области Сергей Чучалин: «На территории региона имеются пять птицефабрик с поголовьем птицы 1725 тыс. голов. Все птицефабрики работают в режиме закрытого типа. Проводятся мониторинговые исследования материала на грипп птиц. В 2016 году было исследовано на грипп птиц более 2 тысяч проб.  Все результаты отрицательные».

Кроме того, в 2016 году продолжалась профилактика и борьба с лейкозом крупного рогатого скота. Благополучными по этому заболеванию были признаны три района: Свечинский, Уржумский, Кильмезский. Сегодня в целом по области нет случаев инфицирования этим вирусом в общественном секторе.

Также ведётся работа по обеспечению безопасности бесхозяйных скотомогильников. С 2014 года на территории области ликвидировано 219 скотомогильников, в том числе 203 бесхозяйных, не имеющих балансодержателя. По 185 ликвидированным скотомогильникам определены санитарно-защитные зоны. Обустроено в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства 55 скотомогильников, в том числе 18 сибиреязвенных. Сегодня в регионе учтён 321 скотомогильник. В 2017 году из областного бюджета будут направлены 4,5 млн рублей муниципальным образованиям на исполнение обязательств в этой сфере.

Отдельной темой совещания стали результаты оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Напомним, с сентября 2015 года ветеринарная служба области начала эту работу с использованием государственной информационной системы Россельхознадзора «Меркурий».

– Для этого была проведена масштабная подготовительная работа по обеспеченности рабочих мест средствами ЭВТ и доступом в Интернет как в учреждениях ветеринарии, так и у хозяйствующих субъектов, а также обучение государственных ветеринарных специалистов работе в ФГИС «Меркурий», - сообщил С. Чучалин.

По итогам 2016 года Кировская область вошла в число абсолютных лидеров по количеству оформленных ветеринарных сертификатов в электронном виде, а также по количеству подготовленных пользователей ФГИС «Меркурий». Сегодня 385 ветспециалистов зарегистрированы и имеют доступ к оформлению ЭВСД (100% от потребности в учреждениях ветеринарии). Всего за прошлый год специалисты подведомственных управлению ветеринарии учреждений оформили более 1,4 млн ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (в 2015 году было оформлено 0,032 млн электронных ветеринарных сертификатов).


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29