Правительство Кировской области

С 1 июля в Кировской области планово изменились тарифы на коммунальные услуги

7 Августа 2018, 17:45

Плата определяется с учетом установленных предельных индексов

В соответствии с нормами действующего Федерального законодательства с 1 июля 2018 года планово повысились тарифы на коммунальные услуги. Указом губернатора Кировской области от 27.11.2015 № 278 на второе полугодие текущего года установлены следующие предельные (максимальные) индексы роста платы для граждан: для муниципальных образований они составляют 4%, для Кирова – 7,39%.

Как пояснили в РСТ, тарифы на коммунальные услуги на 2018 год были утверждены в конце 2017 года с календарной разбивкой по полугодиям. При этом учитывалось обязательное (законодательно закрепленное) не превышение тарифов в 1-ом полугодии 2018 года над тарифами, действовавшими во 2-ом полугодии прошлого года (по состоянию на 31 декабря 2017-го). Средние тарифы по отдельным коммунальным услугам (теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению) на первое полугодие 2018 года установлены со снижением по сравнению с тарифами второго полугодия 2017 года.

Таким образом, рост экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года по сравнению с действовавшими в 1-ом полугодии в среднем по Кировской области составил: теплоснабжение – на 4,2%, электроснабжение – 3,8%, газоснабжение – 4%, водоснабжение – 3,2%, водоотведение – 5,7%.

– Жители Кировской области оплачивают коммунальные услуги по тарифам, равным экономически обоснованным либо по ценам ниже экономически обоснованных тарифов, в зависимости от утвержденных органами местного самоуправления стандартов уровня платежей граждан за коммунальные услуги, – пояснил руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов.

При этом в отношении населения действуют нормы законодательства об ограничении роста совокупного размера платы граждан за коммунальные услуги, устанавливаются предельные индексы роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги.

В ведомстве дополнительно обращают внимание, что помимо платы за коммунальные услуги в счете-квитанции отражается плата за жилое помещение. Она включает в себя взносы на капитальный ремонт и плату за содержание жилого помещения, в том числе услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества. Этот пункт в платежном документе не подлежит государственному регулированию со стороны региональной службы по тарифам Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2022 © Правительство Кировской области