8 Января 2019, 07:20

В Кировской области выявлены свалки на берегах рек, разрушение берегов, аварийные ГТС, проверено дно Вятки

Специалисты КОГБУ «ВятНТИЦМП» в 4 квартале 2018 года продолжили мониторинг водных объектов области

В Кировской области выявлены свалки на берегах рек, разрушение берегов, аварийные ГТС, проверено дно Вятки
Специалисты «Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования Кировской области»  продолжают своевременно выявлять нарушения природоохранного законодательства, и сообщают в соответствующие органы о состоянии объектов окружающей среды для оперативного предотвращения негативных последствий, влияющих на здоровье человека и состояние окружающей среды.

В 4-м квартале 2018 года специалисты центра обследовали реку Быстрицу в районе деревни Салтыки и обнаружили бытовой мусор в лесной части водоохранной зоны (5 ям разной степени наполненности), который располагался рядом с зоной отдыха населения.

Также по жалобе садовода были обследованы берег реки Медянки и единственная дорога, ведущая к садоводческому товариществу «Урожай-2». При осмотре берега выявлен процесс эрозии почвы. Видимо, уровень реки Медянки во время прохождения весеннего половодья оказывает регулирование сброса пруда в поселке Мурыгино. Мониторинг за состоянием правого берега реки будет продолжен в 2019 году. По итогам мониторинга министерство охраны окружающей среды Кировской области совместно с Камским бассейновым водным управлением будет решать вопрос о проведении здесь берегоукрепительных и руслорегулирующих работ.

Обследование гидроузлов на территории Кировской области выявило предельно допустимое состояние Шараницкого и Верхоуслинского (нижнего) прудов. Салобелякское и Шошминское водохранилища спущены по причине их аварийного состояния.

— В 2019 году запланирована разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт ГТС Шошминского водохранилища, сами работы состоятся в 2021 году, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Специалисты центра продолжают проверки для недопущения незаконной добычи полезных ископаемых. В конце 2018 года были обследованы четыре участка ОАО «Вятское речное пароходство» (затоны в городах Вятские Поляны и Киров, п. Аркуль), два участка водопользования ООО «Технополис» в с. Гоньба и на участках водопользования ИП Васенина А.Н. и Рублева О.А. в Кирове. Данные глубинной съемки показали, что за период с августа по октябрь 2018 года изменений в облике рельефа дна на всех участках водопользования не зафиксировано, песчаные отвалы не отмечены, то есть дноуглубительные работы не проводились. Специалисты зафиксировали также, что на участке ИП Васенина А.Н. дноуглубительные работы производились в предыдущие годы, на берегу отмечены груды донного грунта.

— Согласно природоохранному законодательству добытый грунт, как полезное ископаемое, является государственной собственностью Российской Федерации. В настоящее время министерством прорабатывается вопрос возможного использования данного грунта для нужд Кировской области, в том числе, например, для строительства защитной дамбы от затопления микрорайона Вересники областного центра, — пояснили в ведомстве.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29