11 Января 2019, 12:56

Кировская область осуществила эмиссию ценных бумаг в размере 5 млрд рублей

Это необходимо для оптимизации структуры госдолга и частичного замещения кредитов

В декабре 2018 года Кировская область осуществила эмиссию государственных ценных бумаг. Общий объем эмиссии облигаций 2018 года составил 5 млрд рублей.  Срок обращения ценных бумаг – семь лет. Ставка одного купона – 8,5% годовых.  Облигации имеют 28 купонных периодов по 91 день каждый. У выпуска амортизационная система погашения – по 25% от номинала. Номинальная стоимость одной облигации – 1000 рублей.

Решение об эмиссии выпуска принято в правительстве Кировской области с целью оптимизации структуры государственного долга и использования наиболее рыночного механизма заимствований. Предполагалось, что средства облигационного займа будут направлены на частичное замещение кредитов кредитных организаций с более высокими процентными ставками. 

Учитывая процентные ставки по действующим кредитам банков в составе государственного долга области и текущую ситуацию на долговом рынке, принято решение о размещении в 2018 году минимально возможного объема ценных бумаг с возможностью его дальнейшего доразмещения в течение срока обращения облигаций – до 2025 года.

– Облигационный заём 2018 года – это не первый опыт размещения областью государственных ценных бумаг. Первый выпуск был осуществлен в 2005 году, объем выпуска – 400 млн рублей. Второй – в 2006 году, объем выпуска – 600 млн рублей. Затем последовал длительный перерыв, в течение которого область осуществляла заимствования путем привлечения банковских и бюджетных кредитов, – пояснила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

На сегодняшний день государственный долг Кировской области составляет 25,1 млрд рублей. В 2018 году он снизился на 0,9 млрд рублей. В структуре долговых обязательств региона кредиты кредитных организаций занимают 37%, в суммовом выражении это 9,3 млрд рублей. Процентные ставки по действующим кредитам банков – 7,7% и 7,75% годовых.

В течение финансового года велась работа по снижению процентных ставок по коммерческим кредитам, досрочному гашению и сокращению периода их использования, в результате этого экономия расходов на обслуживание государственного долга составила 254 млн рублей.

В министерстве финансов составлен график погашения госдолга. Планируется, что к концу 2021 года государственный долг Кировской области снизится до 20,3 млрд рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29