8 Февраля 2019, 09:49

Ветеринарная служба Кировской области ставит задачу ликвидировать бешенство в регионе

Ветспециалисты области подвели итоги работы в 2018 году

Под руководством заместителя председателя правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова прошло совещание, на котором обсуждались итоги работы государственной ветеринарной службы Кировской области в 2018 году и задачи на 2019-й.

В совещании участвовали начальники областных государственных учреждений ветеринарии, заведующие участковыми ветеринарными лечебницами, государственные ветеринарные инспекторы управления ветеринарии, представители Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры, УМВД, ГУ МЧС, управления Россельхознадзора и Удмуртской Республике, УФСИН России, управления Роспотребнадзора, министерства охраны окружающей среды и др.

Начальник управления ветеринарной службы Кировской области Сергей Чучалин отметил, что скоординированная работа специалистов государственной ветеринарной службы сводит к минимуму риск возникновения и распространения на территории области инфекционных и особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных.

– В целом год был успешным в деятельности ветеринарной службы области, несмотря на наличие на приграничных территориях очагов особо опасных заболеваний, — доложил Сергей Чучалин.

Совместно с другими службами ветеринарная служба обеспечила благополучие территорий области по особо опасным заболеваниям, как африканская чума и грипп птиц. Большой объем работы провели по ликвидации бешенства по территории, более чем в четыре раза снизили количество очагов заболеваний в населенных пунктах.

— Задача на следующий год — полностью освободить территорию региона от бешенства, — подчеркнул начальник управления ветеринарной службы Кировской области.

Также он отметил, что успешно проводилась работа по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота, сняты ограничения с последнего неблагополучного пункта в Котельничском районе.

— Это результат совместной работы зооветспециалистов, руководителей хозяйств, специалистов, владельцев подсобных хозяйств по территории Кировской области по лейкозу КРС. В то же время на территории Российской Федерации 64 региона борются с этим заболеванием, им предстоит большая сложная работа.

Он сообщил, что наш регион лидирует по числу электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» и вошел в группу лучших регионов по многим показателям. Электронная система необходима для усиления пищевой и биологической безопасности человека. Высокие показатели работы нашего региона – это результат систематической работы правительства и всех задействованных лиц.

Кировская область является самодостаточной по производству сельскохозяйственной продукции, и ее качество зависит, в том числе, и от специалистов ветеринарной службы. Наша продукция известна не только в Кировской области, но и за ее пределами.

— Президент России поставил задачу: к 2024 году увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции. Кировские сельхозорганизации ежегодно наращивают результаты, реализуют инвестиционные проекты, приобретают современную технику и оборудование. Мы уверенно идем к поставленной цели, — отметил Алексей Котлячков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29