11 Февраля 2019, 17:50

Охотинспекторы проводят зимние маршрутные учеты охотничьих животных

На их основании будет оцениваться динамика изменения численности животных

Охотинспекторы проводят зимние маршрутные учеты охотничьих животных

С 1 января по 28 февраля на территории Кировской области проходит полевой этап зимних маршрутных учётов. В это время охотниспекторы подсчитывают встреченные на маршруте свежие следы животных, сообщили в министерстве лесного хозяйства региона.

Учет проводится по заранее запланированным маршрутам, равномерно охватывающим все типы охотугодий. В 2018 году в Кировской области было пройдено 3298 учетных маршрутов общей протяженностью 33 тысячи километров. По состоянию на 4 февраля этого года в охотугодьях пройдено 1475 маршрутов – 45 % от плана. 

Как отметили в управлении охраны и использования животного мира, по этим данным будет оцениваться динамика изменения численности охотничьих животных как в области, так и в отдельных охотугодьях. При выявлении критического снижения численности отдельных видов зверей или птиц будут внесены предложения о введении ограничений охоты. Также на основании полученных учетных данных будут определены квоты добычи лося и рыси, кабана и куницы.

Методика ЗМУ была разработана в первой половине 20 века известным советским охотоведом А.Н. Формозовым в целях создания в стране широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов. После ее доработки и апробации в Окском государственном заповеднике методика была распространена на все регионы РСФСР, в которых формируется устойчивый снежный покров.  В 1964 г. был проведен первый Всероссийский зимний маршрутный учет.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29