15 Марта 2019, 10:23

На создание площадок для накопления ТКО муниципалитетам предоставят субсидию из бюджета

На обустройство площадок выделено 30,87 млн рублей

На создание площадок для накопления ТКО муниципалитетам предоставят субсидию из бюджета
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Редькин 13 марта принял участие в работе круглого стола, посвященного реформе обращения с ТКО. Мероприятие прошло в рамках ежегодного трехдневного семинара для глав муниципальных образований.

Министр вновь напомнил, что с января 2019 года на всей территории России стартовала реформа по созданию новой системы обращения с ТКО, которая направлена на создание единой системы обращения с отходами. Ранее сбором, транспортировкой и захоронением бытовых отходов занимались разные организации, которые зачастую, чтобы снизить расходы, складировали мусор в лесах или на несанкционированных свалках. Согласно новой системе за весь цикл обращения с отходами несет ответственность региональный оператор. Новую коммунальную услугу должны оказывать качественно всем без исключения: и жителям больших городов, и маленьких деревень. Для этого органам местного самоуправления необходимо постоянно вести совместную работу с регоператором.

— Муниципальные власти должны направить все свое внимание на создание мест для сбора ТКО, — подчеркнул Игорь Редькин. — В ближайшее время вам будет выслан типовой проект контейнерной площадки, который предусматривает твердое покрытие с ограждением. Сейчас документ проходит госэкспертизу. Как только позволят погодные условия, надо немедленно приступить к работе по обустройству площадок.

На обустройство площадок из областного бюджета выделено 30,87 млн рублей. Субсидию получат все муниципальные образования согласно результатам проведенных инвентаризаций. 

Однако, как подчеркнул министр, на эту работу, помимо средств областного бюджета, необходимо привлекать все возможные источники финансирования, в том числе использовать механизмы ППМИ и проекта «Народный бюджет».

Также Игорь Редькин рекомендовал главам районов контролировать создание мест для сбора ТКО у юридических лиц. Соответствующая информация, с координатами расположения всех мест, должна быть занесена в реестр.

— Напомню, что в полномочия органов местного самоуправления входит создание и содержание мест накопления ТКО, а также ведение реестра, который должен быть опубликован на официальных сайтах районов. В нем должны быть занесены все координаты расположения площадок для сбора отходов. Информация должна быть передана региональному оператору, который заносит ее в автоматизированную систему «Управления отходами». Тем самым регоператору удастся просчитать и выстроить качественную логистику до каждой точки. Это позволит исключить сбои в графиках вывоза мусора. Без вашего участия «Куприт» данную работу не проведет: только вы – главы районов – на вверенной территории знаете всех образователей отходов, как физических, так и юридических лиц, — подчеркнул министр.

Кроме того, данные обо всех проинвентаризированных местах (площадках) накопления ТКО вносятся в Геоинформационную систему Кировской области. В ГИС планируется занести информацию об организациях, осуществляющих транспортирование отходов, графике вывоза и собственников отходов, с привязкой к конкретной контейнерной площадке. Вся информация будет открыта для любого гражданина.

Таким образом, будет создана единая схема размещения мест (площадок) накопления ТКО по всей территории области. Данная работа ведется совместно с министерством информационных технологий и связи при участии регионального оператора.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29