19 Апреля 2019, 13:41

Фонд капительного ремонта Кировской области поясняет, как проводится отбор лифтов

При выборе материалов и оборудования фонд учитывает мнение жителей

Фонд капитального ремонта Кировской области рассматривает все предложения, поступающие от собственников, при выборе материалов и оборудования для ремонта дома. При технической и финансовой возможности предложения граждан учитываются при разработке проектно-сметной документации и ремонтных работ. Но есть ряд ограничений, за рамки которых Фонд не имеет права выходить. Поясняем, какими нормами руководствуется Фонд при выборе лифтового оборудования.

1. Антимонопольное законодательство

При составлении конкурсной документации Фонд не имеет права ограничивать конкуренцию хозяйствующих субъектов, указывать конкретного производителя материалов или оборудования. В рамках данных требований в техническом задании указываются требования на материалы и оборудование, соответствующие техническим условиям, СНиПам.

2. Отбор подрядчиков

Участвовать в электронных аукционах, проводимых Фондом, могут только те подрядные организации, которые включены в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Конкурс на отбор подрядных организаций для включения в реестр проводится каждый квартал. Отбирает организации специальная комиссия, в которую входят сотрудники министерства энергетики и ЖКХ, Фонда капитального ремонта, министерства культуры и члены общественной палаты.

Реестр подрядных организаций формируется по различным видам работ. В настоящее время в реестр включено 235 организаций: 65 организаций, имеющих право разрабатывать проектную документацию, 92 – осуществлять строительно-монтажные работы, 28 – строительный контроль, 50 – ремонт лифтового оборудования.

3. Предельная стоимость выполнения работ

Фонд имеет право затратить ровно столько средств, сколько предусмотрено на выполнение работ в соответствии с распоряжением министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области об установлении размера предельной стоимости услуг и работ по капремонту. В предельную стоимость входят обязательные работы, которые должны быть проведены в ходе капитального ремонта.

4. Техническая политика

На территории Кировской области утверждена Техническая политика – свод единых требований к составу работ, применению технических решений, технологий и материалов при проведении работ и (или) оказании услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Документ составлен с учетом всех действующих на сегодняшний день ГОСТов, строительных норм и правил.

При соблюдении указанных выше требований Фонд принимает пожелания собственников в ходе проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в их доме.

Эти требования не соблюдаются в случае, если собственники хранят деньги на специальном счете. В таком случае, все вопросы организации и проведения капитального ремонта (выбор подрядной организации, материалов, оборудования) собственники могут принимать самостоятельно на свое усмотрение.

Напомним, что областная программа капитального ремонта многоквартирных домов позволяет собственникам непосредственно участвовать в проведении капитального ремонта на любой его стадии: при согласовании видов капитального ремонта, по проектированию капитального ремонта и непосредственно ремонтных работах.

Также граждане могут перенести сроки проведения капитального ремонта (на более ранний или поздний) или выбрать другой вид работ (например, вместо фасада отремонтировать внутридомовую систему теплоснабжения). Для этого необходимо подать в Фонд заявление, приложив к нему протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и решение комиссии администрации муниципального образования по установлению необходимости проведения соответствующих видов работ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29