13 Мая 2019, 17:43

За прошедшие выходные в Кировской области возникло 7 лесных пожаров

Для предотвращения возгораний лесной фонд патрулируют в усиленном режиме

За прошедшие выходные в Кировской области возникло 7 лесных пожаров
За прошедшие выходные, с 9 по 12 мая, в Кировской области возникло 7 лесных пожаров: в Вятскополянском, Верхошижемском, Мурашинском, Нолинском, Опаринском, Парковом и Шабалинском лесничествах. Общая площадь пожаров составила 17,33 гектара. Вблизи населенных пунктов, на расстоянии менее одного километра, возникло 4 лесных пожара на площади 5,03 га. Всего на 13 мая с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда Кировской области зафиксировали и ликвидировали 16 лесных пожаров на площади 25,41 га. 

На тушение лесных пожаров привлекалось 180 человек и 43 единицы техники «Лесоохраны», «Кировлесцентра», а также МЧС России по Кировской области. Все пожары потушили в течение суток с момента их обнаружения. Предположительная причина всех лесных пожаров — нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. По всем фактам устанавливают причины возникновения пожаров и виновные в них лица. 

В министерстве лесного хозяйства Кировской области жителям и гостям региона напоминают, что в случае обнаружения лесного пожара или возгорания около леса нужно сообщить о нем в Единую службу спасения «112» или на бесплатный телефон горячей линии министерства лесного хозяйства Кировской области: 8-800-100-94-00 или (8332) 64-34-28. Также о лесных пожарах можно сообщить через мобильное приложение «АРМ лесничий», информация с которого оперативно поступает в региональную диспетчерскую службу.

Постановлением правительства РФ от 10.11.2015 № 1213 введен полный запрет на выжигание сухой травы на полях, полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

С 1 марта 2017 года установлена обязанность владельцев, пользователей и распорядителей территорий, прилегающих к лесу, со дня схода снега до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова очищать территорию от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, либо проводить отделение леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях предусмотрена административная ответственность. За действия, ставшие причиной лесного пожара, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 261 Уголовного кодекса РФ.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29