11 Июля 2019, 16:21

Кировская область оперативно публикует данные в Единой информационной системе жилищного строительства

Минстрой РФ отметил наш регион в числе тех, кто обеспечил перевод портфеля строящегося жилья на новое регулирование

Кировская область вместе с остальными регионами страны 1 июля перешла на проектное финансирование в строительстве. Этот механизм введен для защиты средств дольщиков.

11 июля в Минстрое России прошло очередное совещание, посвященное переходу на проектное финансирование. От Кировской области в совещании принял участие министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук и представители строительных организаций региона.

Глава Минстроя России Владимир Якушев еще раз напомнил регионам, что теперь они отвечают за ведение Единой информационной системы жилищного строительства. ЕИСЖС создана в рамках федерального закона об участии в долевом строительстве. Оператором системы является агентство ДОМ.РФ. Сейчас в ЕИСЖС зарегистрированы 4,3 тыс. застройщиков со всей страны, а также размещена информация о 14,4 тыс. строящихся домов на 123,5 млн кв. м жилой площади.

Напомним, что с 1 июля 2019 года для осуществления продаж строящегося жилья застройщик должен либо внести изменения в проектную декларацию с информацией о том, что он привлекает средства на счета эскроу, либо получить заключение о соответствии критериям, утвержденным правительством РФ, для сохранения возможности привлечения средств без счетов эскроу. Эти заключения должны быть загружены в ЕИСЖС соответствующими органами власти. Наличие информации в единой информационной системе жилищного строительства даст возможность застройщикам регистрировать договоры долевого участия в Росреестре.

Среди регионов, которые на сегодняшний день уже обеспечили перевод портфеля строящегося жилья на новое регулирование, Минстрой России назвал Алтайский край, Москву, Кировскую и Ивановскую области, а также республики Бурятию, Хакасию и Адыгею.

На сегодняшний день в Кировской области 34 застройщика ведут строительство с привлечением средств граждан. Шесть застройщиков по 12 объектам заключают договоры долевого участия с применением эскроу-счетов, еще четыре застройщика по 11 объектам находятся в процессе оформления проектного финансирования. Остальные застройщики региона пока работают по старой схеме, все они возводят объекты, начатые до 1 июля 2019 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29