8 Августа 2019, 12:19

Дополнительные доходы регоператора будут учтены при формировании тарифа на 2020 год

На заседании общественного совета при РСТ обсудили предписания ФАС России

Дополнительные доходы регоператора будут учтены при формировании тарифа на 2020 год
8 августа прошло очередное заседание общественного совета при Региональной службе по тарифам Кировской области. На заседании общественники обсудили предписания ФАС России по результатам проверки РСТ в части утверждения тарифов в сфере обращения с ТКО.

Напомним, что 29 июля Региональная служба по тарифам Кировской области получила предписание от ФАС России пересмотреть с 1 сентября 2019 года тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и тарифов на захоронение ТКО для ООО «Центральный полигон».

— По результатам проверки ФАС России предписало исключить из состава годовой расчетной необходимой валовой выручки АО «Куприт» часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО. Пересмотр расходов определен исключительно на основе изменения подходов к организации процессов сбора и транспортирования ТКО, — пояснил заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Григорий Троян.

В части расходов на транспортирование ТКО ФАС России изменил структуру транспортной техники, а также исключил приобретение техники по лизингу, заменив обновление автопарка только расходами на амортизацию.

Кроме того из расчетов исключены расходы на создание и эксплуатацию мусороперегрузочных станций.

Также ФАС России перераспределила инвестиционные расходы ООО «Центральный полигон» равными долями на 2019-2021 годы.

— Во исполнение предписания, с 1 сентября в Кировской области будет снижен тариф на работу АО «Куприт» на 15,7%, — сказал Григорий Троян. — Доходы, полученные АО «Куприт» с января по сентябрь 2019 года, будут учтены при формировании единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО на 2020 год.

В ходе обсуждения предписаний члены общественного совета подчеркнули, что снижение тарифа – это положительный момент. Так как по правилам регулирования тарифы не имеют обратной силы, а значит, перерасчет платы за ТКО с 1 января по 31 августа производиться не будет, общественники намерены взять на особый контроль вопрос формирования тарифа регоператора на 2020 год, из которого должны быть вычтены дополнительные доходы, полученные «Купритом» в 2019 году.

Напомним, что с учетом пересмотра тарифа на работу регоператора, с 1 сентября 2019 года меняется размер платы граждан за ТКО. Жители частного сектора Кирова будут платить 116,79 рубля с человека (было 138,66), жители многоквартирных домов Кирова будут платить 4,18 рубля за квадратный метр (было 4,96). Жители частного сектора Кирово-Чепецка будут платить 111,27 рубля с человека (было 132,09), жители многоквартирных домов Кирово-Чепецка будут платить 3,98 рубля с квадратного метра (было 4,72). Жители остальных муниципалитетов Кировской области будут платить 97,78 рубля с человека (было 106,08).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29