12 Марта 2020, 19:18

В Кирове проверили работу управляющих компаний по содержанию дворовых территорий

В очередном рейде приняли участие сотрудники ГЖИ и теруправления по Нововятскому району

В Кирове состоялся очередной выезд по контролю за соблюдением правил внешнего благоустройства. 12 марта сотрудники Государственной жилищной инспекции и территориального управления по Нововятскому району города Кирова оценили содержание дворовых территорий. В ходе выезда специалисты осмотрели дворы в Нововятском районе Кирова на ул. Опарина, 21 и ул. Опарина, 24.

В осмотренных дворах были выявлены замечания по содержанию, которые предстоит устранить управляющим компаниям.

— Всего в Нововятском районе города порядка 600 многоквартирных домов, которые обслуживают 12 управляющих компаний. Минувшей зимой только в Нововятском районе специалисты теруправления выявили около 330 нарушений содержания придомовых территорий. По каждому нарушению вынесли предупреждения. Большую часть нарушений управляющие компании оперативно устранили. В одном случае - за несвоевременную очистку кровли - был составлен протокол и на управляющую компанию наложен штраф – 50 000 рублей, —  пояснил заместитель начальника теруправления Николай Большаков.

Территориальные управления в отношении управляющих компаний могут выносить предписания, составлять протоколы об административных нарушениях, накладывать штрафы. Также контрольно-надзорные мероприятия в отношении управляющих компаний по обращениям граждан проводит Госжилинспекция.

— Управляющие компании отвечают за содержание общедомового имущества, поэтому в первую очередь граждане вправе требовать качественного содержания дворовой территории от своей УК. Если управляющая копания бездействует, граждане вправе обратиться в Госжилинспекцию. Инспекция оценит факт действия (бездействия) управляющей компании. В случае выявления нарушений обязательных требований к содержанию общего имущества инспекцией выдается предписание об их устранении и составляется протокол об административных правонарушениях. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований влечет наложение административного  штрафа на юрлиц в размере от 250 000 до 300 000 рублей, — пояснил главный государственный инспектор отдела по контролю за содержанием жилищного фонда  Государственной жилищной инспекции Павел Савиных.

В 2020 году в Госжилинспекцию поступило 31 обращение от граждан и юридических лиц по вопросам приведения в порядок придомовых территорий. По большинству обращений уже проведены проверки, составлены протоколы об административных нарушениях. Часть проверок еще не завершена.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29