11 Июня 2020, 09:52

Общественники считают необходимым сократить срок запрета на проведение проверок ГЖИ

Прошло заседание общественного совета при государственной жилищной инспекции

Очередное заседание общественного совета при государственной жилищной инспекции Кировской области прошло в режиме видеоконференции. Руководитель региональной ГЖИ Дмитрий Секретарёв рассказал общественникам о работе инспекции в условиях запрета проведения контрольных мероприятий.

— С апреля приостановлено проведение проверок всеми контролирующими органами. Государственная жилищная инспекция Кировской области по согласованию с прокуратурой проводит лишь те проверки, которые связаны с обеспечением безопасности граждан. Также специалисты инспекции выезжают в качестве экспертов на проверки, инициированные прокуратурой, — пояснил руководитель Госжилинспекции Кировской области Дмитрий Секретарёв. — Тем не менее, по обращениям, которые поступаю от граждан, мы собираем информацию от подконтрольных субъектов, и в случае выявления каких-то потенциальных нарушений выдаем предостережение, которое предполагает ответ о принятых мерах.

Общественники подчеркнули, что более активный надзор жилищной инспекции необходим, особенно в период прохождения отопительного периода. Но мораторий действует до 1 января 2021 года.

— Мы все понимаем, что со стартом отопительного сезона увеличивается количество жалоб и обращений граждан, касающихся качества отопления. Также зимой достаточно обращений по качеству содержания придомовых территорий. Поэтому, предлагаем обратиться в Минстрой России с рекомендацией сократить сроки ограничительных мер по проверкам до начала отопительного сезона, — предложил председатель общественного совета региональной Госжилинспекции Сергей Улитин.

Также общественники рассмотрели вопрос обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе обслуживания дымоходов и вентиляционных каналов. Эту работу должны проводить специализированные организации. В то же время на сегодняшний день не все сотрудники компаний, оказывающих такие услуги, обладают должной квалификацией, что может приводить к некачественно выполненной работе.

— Вопрос обсуждается в Минстрое России. Есть несколько вариантов решения, в том числе внедрение лицензирования сферы обслуживания газового оборудования. Но решение ещё не принято. Тем не менее, Госжилинспекция сейчас проводит анализ информации о состоянии внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в муниципалитетах Кировской области, чтобы иметь полное представление о ситуации, — пояснил Дмитрий Секретарёв.

По итогу за 2019 год работа общественного совета при Государственной жилищной инспекции получила высокую оценку и была признана эффективной.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29