3 Июля 2020, 16:07

Юбилейный Васнецовский пленэр планируется в августе

Яркое культурное событие пройдет в рамках нацпроекта «Культура»

Юбилейный  Васнецовский пленэр планируется в августе
В пресс-центре правительства прошла встреча журналистов с министром культуры Кировской области Татьяной Мазур. Темой общения стала реализация в регионе национального проекта «Культура»: федеральные и региональные составляющие проекта, цифры и мероприятия 2020 года, а также планы на будущее. Одним из самых ярких событий в плане региона в ближайшее время станет 15-й Васнецовский пленэр — он запланирован на август. 

— В 2020 году по результатам грантового конкурса в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» поддержку от Российского фонда культуры получит творческий проект по проведению Всероссийского Васнецовского пленэра. Его готовит Вятский художественный музей имени Васнецовых совместно с народным художественным промыслом «Дымковская игрушка». На реализацию проекта будет выделено 1,7 млн рублей.

В августе в областном центре соберутся участники пленэра – известные российские художники из разных регионов страны. В первые дни они познакомятся с историей города и его архитектурным обликом, посетят мемориальные места, связанные с жизнью семьи Васнецовых в Вятке, художественный музей и мастерские дымковской игрушки. А две следующие недели участники пленэра будут работать на улицах города и его ближайших окрестностях: живописцы и графики создадут в своих работах многогранный художественный образ родины Васнецовых к 650-летию города. Уникальность проекта — живое общение российских мастеров с местными жителями, творческой молодежью города, художниками нашего региона, творческие встречи и мастер-классы со студентами и школьниками.

— Еще одним событием пленэра станет открытый общегородской уличный мастер-класс «Рисуй, любимый город!» для студентов и учащихся детских художественных школ и школ искусств. Конечно, необходимо отметить, что в целом событие состоится при условии снятия запрета на проведение массовых мероприятий в регионе в связи с пандемией, — подчеркнула Татьяна Мазур. — По итогам  пленэра в Вятском художественном музее имени Васнецовых состоится выставка, на которой кировчане познакомятся с новыми произведениями, созданными участниками. Лучшие произведения авторы передадут в собрание музея. Другие работы будут экспонироваться на художественных выставках России, что позволит сделать васнецовские места в Кировской области более популярными. 

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе в 2020 году уже состоялось много значимых культурных событий. В их числе — открытие двух модельных библиотек в Афанасьевском и Мурашинском районах, которые стали первыми стране в этом году библиотеками нового поколения. На очереди в этом году Кирово-Чепецкий район, где Филипповскую сельскую библиотеку также ждут преобразования на сумму 5 млн рублей в рамках нацпроекта.

Кроме того, в  2020 году в Кировской области состоится открытие нового сельского Дома культуры на 100 мест в селе Рождественском Уржумского района и Дома культуры села Обухово Пижанского района после проведения капитального ремонта. Планируется, что в этом году появятся кинозалы с современным цифровым оборудованием в Шабалинском районе, Стрижах Оричевского района и Вахрушах Слободского района.

Большие перемены ждут и музыкальные учебные заведения — фонды детских школ искусств и колледжа музыкального искусства имени В.И. Казенина пополнились новыми музыкальными инструментами: пианино, баянами, скрипками, балалайками, домрами, аккордеонами, роялями и уникальными валторнами. В образовательный  процесс внедрят и новое оборудование: ноутбуки, интерактивные доски, мультимедийные проекторы, мольберты, экспозиционные витрины, хореографические станки, зеркала для хореографического зала, компьютерный класс на базе планшетов, пюпитры, этюдники, звуковое оборудование, микшеры, активную акустику, микрофонные радиосистемы, стереогарнитуры и многое другое.  А в перечень учебных материалов войдут более 190 наименований учебно-методической литературы, приобретенной в рамках нацпроекта.

Отдельно министр отметила возможности, которые открывает нацпроект для повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в ведущих федеральных творческих вузах страны. К примеру, кировские хореографы проходят обучение в академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, доступна кировчанам и образовательная программа Кемеровского и Московского институтов культуры. 55 человек уже закончили обучение по программам повышения квалификации в этих вузах. 

Большая работа предстоит работникам культуры региона и в части цифровизации отрасли в рамках нацпроекта: научная библиотека имени А.И. Герцена продолжает работу по оцифровке изданий книжных памятников Кировской области. С 2019 по 2024 год в рамках проекта планируется оцифровать 694 таких издания, 66 из них — в этом году. Их размесят в разделе книжных памятников на сайте Национальной электронной библиотеки.

— Нацпроект «Культура» стал самым масштабным проектом в истории развития отрасли. Отрадно, что его финансирование для реализации в Кировской области в этом году увеличилось в четыре раза на федеральном уровне и в 6,5 раза — на региональном. 75,3 млн рублей — такую цифру регион направит на развитие культурной среды, — резюмировала Татьяна Мазур.

Реализация национальных проектов, утвержденных указом президента России Владимира Путина, в регионе находится на особом контроле губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29