Правительство Кировской области

Кировский музей железной дороги выиграл грант Ростуризма

16 Ноября 2020, 10:36

В Кирово-Чепецком районе появятся модульные гостиницы

Стали известны результаты федерального конкурса грантовой поддержки предпринимательских инициатив в сфере туризма, организованного Ростуризмом. В числе 474 победителей – кировский музей железной дороги с проектом по приобретению модульных гостиниц. Об этом сообщили в Центре развития туризма, подведомственном министерству спорту и молодежной политики Кировской области.

Гранты на развитие туризма предоставляются впервые. На реализацию этой новой в туризме меры поддержки правительство РФ выделило 1,2 млрд рублей в 2020 году.

— В сложной экономической ситуации, в которой оказалась туристская отрасль в результате пандемии, этот шаг, безусловно, станет существенной мерой поддержки тем, кто находит нестандартные подходы к формированию турпродукта и внедряет инновационные решения. Радует, что в число победителей вошел представитель Кировской области. Победа особенно значима, поскольку конкуренция была высока — на один грант претендовало почти 6 заявок. Уверена, благодаря получению грантовой поддержки кировский проект будет реализован, что придаст новый импульс к развитию туризма в нашем регионе, — подчеркнула министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова.

Сбор конкурсных заявок проходил с 22 сентября по 8 октября, на рассмотрение был подан 4061 проект. После проверки на предмет их соответствия требованиям до конкурса допустили 2735 заявок предпринимателей и общественных организаций. Конкурсная комиссия определила 474 победителя, которые в этом году смогут получить гранты на реализацию своих проектов.

В числе победителей конкурса Ростуризма – АНО «Музей железной дороги» в Кирово-Чепецке. Музей представил на конкурс проект по приобретению модульных гостиниц с последующей их установкой на платформы узкоколейной железной дороги.

— Благодарен Ростуризму и Центру развития туризма Кировской области за поддержку нашего проекта. Он не имеет аналогов в стране, предусматривает оборудование трех гостиниц на железнодорожном ходу. Три модульные гостиницы будут курсировать между Кирово-Чепецком и Каринторфом, где размещается наш музей, и помогут привлечь в эти места еще больше туристов. Туристский потенциал Каринторфа достаточно большой, — сообщил руководитель филиала Музея железной дороги в Кирово-Чепецке Евгений Стерлин.

По словам представителя музея, работа в этом направлении уже начата. Период реализации гранта составляет 6 месяцев с момента заключения соглашения с Ростуризмом. Гостиницы будут находиться в Кирово-Чепецке и по мере необходимости перемещаться в Каринторф по Каринской узкоколейке. Ее построили во время Великой Отечественной войны: по ней торф с Каринского торфозаготовительного участка везли на городскую ТЭЦ. Когда электростанция перешла на природный газ, узкоколейку хотели закрыть, но сохранили. Она до сих пор служит людям: в вагончике можно доехать из поселка Каринторф, являющегося микрорайоном Кирово-Чепецка, до города и обратно. 

— Это одна из самых прекрасных достопримечательностей Кировской области, которая является редкостью в масштабах России. Туристы узнают о ней в интернете, через ресурсы Центра развития туризма и едут в наш регион, чтобы своими глазами увидеть действующую железную дорогу с шириной колеи меньше стандартной, — отметила директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова. — Кроме того, музей железной дороги предлагает целый набор сопутствующих услуг, которые всегда вызывают интерес у гостей. Только в июле-августе, после ослабления ограничительных мер, связанных с карантином, музей посетили порядка полутора тысяч туристов.

Сумма гранта, который получит АНО «Музей железной дороги», составила 2 млн 570 тыс. рублей. До конца 2020 года со всеми грантополучателями должны быть заключены соглашения с Ростуризмом на получение грантов. Их получатели также вложат в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта.
Мониторинг исполнения целей гранта будут осуществлять Ростуризм и региональные органы исполнительной власти.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области