Правительство Кировской области

Проект по организации теплоснабжения в поселке Лесной признан успешным

19 Декабря 2020, 09:32

Подачей тепла в поселке занялась электросетевая компания

На комиссии по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения Союза машиностроителей России обсудили опыт Кировской области по организации теплоснабжения поселка Лесной Верхнекамского района, как один из успешных в стране.

На протяжении последних лет Верхнекамский район не получал паспорта готовности к зиме из-за проблем с организацией теплоснабжения в поселке Лесной. Здесь были изношены котельные, износ тепловых сетей подходил к 90%, не был обеспечен нормативный запас топлива.

— Органы местного самоуправления и правительство Кировской области искали пути решения вопроса: велся поиск надежного инвестора. Так, губернатор Игорь Васильев предложил электросетевой компании Россети проработать инвестиционный проект и запустить пилотный проект по теплоснабжению в поселке Лесной. Хотя для предприятия деятельность по теплоснабжению не является профильной, компания подтвердила, что готова к реализации проекта, — пояснил министр энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков.

В 2020 году было подписано соглашение между правительством Кировской области и Кировским филиалом «Россети Центр и Приволжье». Согласно этому документу, Кировэнерго приняли на обслуживание котельные и тепловые сети поселка Лесной Верхнекамского района.

— Обслуживание тепловых сетей – новый вид дополнительных услуг для электросетевого предприятия. Но для реализации новой цели у энергетиков есть все необходимые ресурсы, — подчеркнул на заседании комиссии главный инженер филиала «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Андрей Пушкарев.

В 2020 году отопительный период в поселке Лесной начат вовремя. Впервые за последние годы был получен паспорт готовности к зиме.

— Поселок Лесной был в срок подготовлен к зиме: прошел ремонт оборудования и сетей, создан нормативный запас топлива. Отопительный сезон проходит без срывов, — отмечает глава Верхнекамского района Андрей Олин.

В перспективе рассматриваются несколько вариантов решения проблемы с отоплением поселка. Один из них — строительство новой центральной котельной на торфе с объединением тепловых сетей нескольких котельных. Этот вариант признан наиболее оптимальным, так как имеет самую низкую стоимость тепловой энергии. При выборе этого варианта планируется использование местного возобновляемого источника энергии – торфа.

Опыт электросетовой компании по организации теплоснабжения назван в числе лучших практик по повышению энергетической эффективности в регионах страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области