Правительство Кировской области

Выдано разрешение на строительство полигона твердых коммунальных отходов в Шабалинском районе

18 Февраля 2021, 17:31

Объект будет построен по современным технологиям

Администрация Ленинского городского поселения Шабалинского района выдала разрешение на строительство межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. Правительством области заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию полигона с инвестором — АО «Вятавтодор».

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подчеркивают, что новый современный объект в Шабалинском районе – это одно из мероприятий планов областного правительства по созданию к 2024 году инфраструктуры по обращению с отходами, в рамках которой в районах области будет создана сеть мусоросортировочных комплексов и новых современных полигонов. Это позволит не только сократить площади, занятые под отходами и выведенные из промышленного и сельскохозяйственного производства, но направлять отсортированные отходы на переработку и получение новой продукции.

Проектная документация на полигон разработана в 2016 году, имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Управления Росприроднадзора по Кировской области. По Градостроительному кодексу Российской Федерации строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, для получения которого необходимо, в том числе, положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы имеет правовое значение для определенного срока, в течение которого хозяйствующий субъект должен начать реализацию объекта государственной экологической экспертизы.

Разрешение на строительство межмуниципального полигона ТКО в Ленинском городском поселении выдано при наличии действующего положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В соответствии с разъяснениями Минприроды России фактом принятия решения о реализации объекта капитального строительства является выдача разрешения на строительство. Проведение государственной экологической экспертизы проектной документации реализуемого объекта законодательством не предусмотрено.

Таким образом, проектная документация объекта капитального строительства, в отношении которого оформлено разрешение на строительство, не подлежит повторному представлению на государственную экологическую экспертизу.

Отметим, что создание мусоросортировочной станции в Шабалинском районе включено в национальный проект «Экология», обозначенного президентом страны Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений развития страны, и должно быть реализовано до 2024 года. В 2021-2022 годах будет закончена разработка проектной документации на строительство мусоросортировочной станции. Ее размещение планируется в непосредственной близости от полигона ТКО.

Объект будет построен по современным технологиям, с применением геомембран и других средств защиты окружающей среды. При этом технологические решения предусматривают размещение на новом объекте также ранее накопленных свалочных масс, которые до настоящего времени размещаются на необорудованной средствами защиты муниципальной свалке. Таким образом, строительство полигона позволит улучшить экологическую ситуацию и санитарно-эпидемиологические условия в Шабалинском районе.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области