Правительство Кировской области

За незаконную добычу недр в Оричевском районе осужден глава поселения

28 Апреля 2021, 12:32

Правонарушителю предъявлены иски на 9,6 млн рублей

Министерство охраны окружающей среды и министерство лесного хозяйства Кировской области собрали доказательства о неправомерных действиях бывшего главы Гарского сельского поселения Оричевского района.

В 2018 году тогда еще действующий глава поселения заключил от лица администрации поселения незаконный договор мены (бартера) с ООО «Гратон». Согласно условиям договора, организация в период 2018 – 2020 годов провела работы по углублению и расширению водоема на участке местности в 391 м в западном направлении от пос. Зенгино Оричевского района. А администрация поселения передала ООО «Гратон» высвободившийся от расширения водоема грунт в качестве оплаты за оказанные услуги. 

Данными действиями глава поселения незаконно распорядился землей и недрами, находящимися в собственности Российской Федерации и входящими в состав земель лесного фонда – Быстрицкого участкового лесничества Оричевского лесничества министерства лесного хозяйства.

В результате ООО «Гратон» произвело снятие, уничтожение и порчу почв на площади 5 000 кв. м, а также добыло и реализовало 5 626 куб. м полезного ископаемого – торфа. Лицензия на право добычи общераспространенных полезных ископаемых на этом участке министерством охраны окружающей среды не  выдавалась. В ходе работ был нарушен плодородный слой почвы. В настоящее время продолжаются эрозионные процессы, необходимо проведение долговременных восстановительных работ по рекультивации земель.

Маркшейдерскими замерами, проведенные специалистами Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» установлены объемы незаконной добычи торфа и нанесение вреда в результате добычи торфа на сумму 2,5 млн рублей.

Кроме этого, в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов нанесен вред в границах лесного фонда Быстрицкого участкового лесничества в результате снятия, уничтожения и порчи почв, создания неблагоприятного для лесохозяйственной деятельности рельефа местности на сумму 7,1 млн рублей.

Оричевский районный суд Кировской области назначил правонарушителю наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 2 года.

Также суд постановил взыскать с бывшего главы поселения сумму в размере 9,6 млн рублей в возмещение причиненного ущерба.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области