Правительство Кировской области

Ия Ливай: «Мне было 16 лет, когда я устроилась на завод «Молот» в 1944 году»

21 Мая 2021, 13:51

Труженица тыла рассказала, почему город Вятские Поляны достоин звания «Город трудовой доблести»

Чуть меньше месяца остается до старта голосования за присвоение городу Вятские Поляны почетного звания «Город трудовой доблести». Жители города и кировчане в целом активно обсуждают, почему этого звания так достоин город, знаменитый выпускаемым в те годы легендарным оружием Победы — пистолетом-пулеметом Шпагина. Своим мнением и воспоминаниями поделилась Ия Александровна Ливай — труженица тыла, жительница Вятских Полян.

— Мне было 16 лет, когда я устроилась на завод «Молот» в 1944 году. Рядом работали в основном женщины и такие же девчонки, как я. В нашем цеху собирали готовую продукцию. На первом конвейере собирали из деталей автоматы, и сразу же стрелки их отстреливали. Они работали в нескольких метрах. По 12 часов стрельбы. Все  знали, что теряют слух. После этого автоматы попадали на второй конвейер, их разбирали и снова проверяли. Я была браковщиком и искала изъяны – нет ли трещин, сколов, работоспособна ли машина. Мы не могли допустить ошибок, от этого зависела судьба солдат на фронте. Мелкие металлически опилки больно впивались в пальцы. Приходилось работать, не сходя с места – это же конвейер, — поделилась Ия Ливай. 

Труженица вспоминает, что самыми тяжелыми для нее тогда были ночные смены. Всегда голодная, сил нет, клонит ко сну.

— Напротив меня работала девушка лет 22. Вижу, что силы ее тоже иссякли, она не в состоянии удержать ящик и тот с грохотом падает на стол, а следом и она сама. Я знаю, что отработаю ночь и уйду, а ей еще работать до двух часов дня. Это пересменка, когда приходится работать по 18 часов. И это самое трудное. Хотелось быстрее домой, поспать и что-нибудь поесть. Мама старалась, видя, как мне тяжело, даже где-то картошку однажды нашла, сделала пюре, — со слезами говорит труженица тыла.  

Ия Александровна вспомнила, что тогда со всей округи привезли молодежь работать на завод. В том числе и ее приятельницы — две сестры встали у станка. В ночную смену в перерыве они открывали дверцы верстака и забирались внутрь, чтобы поспать. Но вытаскивать их мастеру приходилось за ноги — он их не мог разбудить. Не будить их он не мог, даже если сердце обливается кровью: надо выполнять план на благо фронта. 

— Была еще особая категория – трудармия. Мужчин, которые для фронта не годны по каким-либо причинам, мобилизовали на завод. В деревнях оставались жены, дети. Дома им всегда подавали тарелку горячего, а здесь они жили в бараках тоже, как и мы, впроголодь. Норма хлеба на человека в сутки была 600 граммов. В магазинах, кроме хлеба, не продавали ничего. Разве что на черном рынке можно было купить спичечный коробок с солью или махоркой.  Пришла как-то я в ларек за хлебом. Стоит мужчина. Говорит, пахнет вкусно хлебом и с жадностью смотрит, как продавщица собирает крошки. Он и сам бы их с радостью взял! Он просит продавщицу продать ему завтрашнюю норму. Но она не может, ее уволят, если она нарушит требования. А однажды я стала свидетелем того, как прямо на улице упал и умер изможденный голодом мужчина. Вот в таких тяжелейших условиях рабочие вятскополянского завода в годы войны произвели для фронта более 2 миллионов ППШ! Разве это не подвиг? — с болью рассказала о тех страшных трудовых годах Ия Александровна. — Считаю, что наш город  Вятские Поляны достоин носить высокое звание города трудовой доблести!

Напомним, в начале мая председатель Вятскополянской городской организации ветеранов Ольга Савинцева обратилась к главе региона Игорю Васильеву с просьбой поддержать инициативу жителей Вятских Полян по сбору подписей за присвоение городу почетного звания «Город трудовой доблести».  Губернатор поддержал предложение ветеранов. Сбор подписей стартует 12 июня, в День России. 

А накануне, 20 мая звание «Город трудовой доблести» было присвоено столице областного центра — городу Кирову. Указ подписал президент России Владимир Путин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области