Правительство Кировской области

Из областного бюджета на подготовку систем коммунальной инфраструктуры к предстоящей зиме выделено порядка 63 млн рублей

14 Июля 2021, 12:06

Ремонтные работы на системах жизнеобеспечения продолжаются

14 июля на комитете по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи областного Законодательного собрания депутатам рассказали о ходе подготовки к отопительному сезону 2021-2022 годов.

Заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области Андрей Балдыков привел данные, что к предстоящему отопительному периоду необходимо подготовить 32,4 млн кв. метров жилищного фонда,1375 котельных, 1945 км тепловых сетей, 6762 км водопроводных и канализационных сетей. По состоянию на 1 июля в Кировской области к отопительному сезону уже подготовлены 51% жилищного фонда, 50% источников теплоснабжения, 37% тепловых сетей и 59% водопроводных и канализационных сетей.

— Во всех муниципальных образованиях Кировской области составлены и утверждены графики выполнения работ по подготовке к осенне-зимнему периоду. Министерство контролирует их исполнение. Кроме того, с учетом ситуации прошлой зимы, когда из-за низких температур перемерзали водопроводные сети, всем органам местного самоуправления рекомендовано за летний период в обязательном порядке провести гидравлические испытания и устранить выявленные дефекты трубопроводов водоснабжения. Также муниципалитетам поручено включить в резерв материально-технических средств и приобрести установку по отогреву сетей водоснабжения, — сказал Андрей Балдыков.

Одной из основных проблем возникновения аварий на системах тепло- и водоснабжения является зачастую неудовлетворительное техническое состояние объектов коммунальной инфраструктуры и недостаточность привлекаемых внебюджетных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Ввиду ограниченности местных бюджетов ежегодно органам местного самоуправления оказывается финансовая помощь из областного бюджета на реализацию мероприятий, направленных на подготовку объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период. 

Так с 2017 по 2020 год из областного бюджета было выделено 197,95 млн рублей. На эти средства отремонтированы 53 котельные, 35 участков тепловых сетей, 2 участка водопроводных сетей и 1 объект водоотведения, приобретено 26 насосов.

Для подготовки к предстоящему отопительному периоду из областного бюджета выделено 63,1 млн рублей. За счет этих средств планируется капитально отремонтировать тепловые и водопроводные сети, котельные, заменить котлы и оборудование.
Так, например, в Тужинском районе запланирован капитальный ремонт котельной № 2 и № 4, ремонт водопроводной сети в селе Шешурга и капитальный ремонт водопроводных сетей в поселке Тужа.

Ресурсоснабжающие организации, которые действуют на основании концессионных соглашений, все работы выполняют в соответствии со своими графиками планово-профилактических ремонтов и инвестиционными программами.

— Таким образом, с учетом проводимых мероприятий и принимаемых правовых актов, контроль подготовки муниципальных образований Кировской области к отопительному периоду 2021-2022 годов осуществляется как на местном, так и на региональном уровне. Считаем, что проводимые мероприятия позволят своевременно начать отопительный сезон и обеспечить его успешное прохождение, — подчеркнул Андрей Балдыков.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области