Правительство Кировской области

Региональная служба по тарифам установила тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2020 год

20 Декабря 2019, 17:11

Руководитель РСТ Максим Михайлов рассказал о том, как изменится плата граждан

Сегодня, 20 декабря, в пресс-центре правительства Кировской области руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов рассказал о формировании тарифов на 2020 год.

Руководитель РСТ напомнил об основных факторах, влияющих на тариф, о политике сдерживания и проверке обоснованности тарифных заявок, которую проводит РСТ, а также об утверждении тарифов в следующий год.

На сегодняшний день в Реестре регулируемых организаций состоят более 800 предприятий, которые подают заявки на тариф. В рамках каждого тарифного дела изучается экономическая обоснованность заявки, необоснованные расходы исключаются.

Максим Михайлов напомнил, что разница между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения субсидируется областным бюджетом. Причем эта сумма ежегодно увеличивается. Если в 2013 году расчетная сумма субсидий из областного бюджета составляла порядка 505 млн рублей, то в 2019 — около 1 миллиарда рублей.

В рамках политики ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги, проводимой на федеральном уровне, указом губернатора Игоря Васильева на 2020 год для всех муниципальных образований Кировской области, за исключением города Кирова, установлен индекс роста платы граждан за коммунальные услуги в размере 4%, для Кирова – 7,6%.

— Такой рост для Кирова связан с возрастающими инвестиционными вложениями в тепловые сети города, которые предусмотрены концессионным соглашением. Оно подписано между администрацией муниципального образования «Город Киров», Правительством Кировской области и АО «Кировская теплоснабжающая компания». Прирост платы населения за тепловую энергию в связи с реализацией концессионного соглашения должен был состояться уже во втором полугодии 2019 года. Однако, был определен механизм, вследствие реализации которого удалось избежать третьего за 2019 год повышения платы и перенести данное повышение платы на второе полугодие 2020 года, — говорит руководитель РСТ.

То есть, речь идет о переносе сроков повышения платежа населения за тепловую энергию со второго полугодия 2019 года на второе полугодие 2020 года.

— Фактически мы говорим о том, что население во втором полугодии 2020 года получит уровень платы граждан в натуральном выражении (в рублях), в том числе по фактору концессии, как первоначально и планировалось, но рост в процентах происходит за счет того, что в этом году повышения платы за счет концессии не проводилось. Поэтому в абсолютных величинах (рублях) фактическая сумма, которую население должно будет заплатить концессионеру в 2020 году, по сравнению с первоначальными планами не изменилась. Более того, за счет проработки вопроса с депутатами и КТК, мы сэкономили кировчанам в отопительный период 2019-2020 гг. более 60 миллионов рублей, — пояснил Максим Михайлов.

В среднем по области динамика тарифов для населения со второго полугодия 2020 года по сравнению с действующими сейчас тарифами составит: электроснабжение (городское население) +3,8%, электроэнергия (сельское население) +4%, услуги по обращению на ТКО снизятся на 4,1%. Плата за теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение по Кировской области, за исключением г. Кирова, повысится в пределах 4%.

— Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в первом полугодии 2020 года не увеличатся. При этом с 1 января произойдет сокращение платы за ТКО на 7,8%, — пояснил Максим Михайлов.

Также Максим Михайлов рассказал, что в Региональную службу по тарифам поступила заявка от автоперевозчиков с просьбой пересмотреть плату граждан в городском и пригородном пассажирском транспорте.

— Мы в ближайшие дни приступим к изучению заявки. Планируем, что решение мы примем в январе. Пока преждевременно говорить, на сколько изменится плата граждан за проезд, так как расчеты будут проведены в январе 2020 года. Но думаю, что с 1 февраля будет установлен новый тариф на проезд в городском транспорте, — сказал Максим Михайлов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2022 © Правительство Кировской области