Правительство Кировской области

Госжилинспекция Кировской области готовит предложения в новые правила управления и содержания домов

18 Июня 2020, 10:19

Новый документ вынесен на публичные обсуждения

Минстрой России разработал проект нового постановления правительства, которое будет регламентировать управление многоквартирными домами и содержание общего имущества в многоквартирных домах. Сейчас проект активно обсуждают эксперты. Так, 16 июня свое мнение о документе высказали руководители всех жилищных инспекций России. В видеоконференции, в ходе которой обсуждали проект нового постановления, приняли участие руководители государственной жилищной инспекции Кировской области.

Участники совещания подтвердили, что в целом поддерживают документ. Новые «Правила деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» объединяют в себе нормы четырех постановлений правительства РФ: «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Документ объединил основные разделы указанных нормативно-правовых актов.

— Это удобно, когда нормы, относящиеся к управлению домами и содержанию общедомового имущества, собраны в едином документе. В то же время документ еще требует доработки, — отметил руководитель Госжилинспекции Кировской области Дмитрий Секретарев. — Например, в документе не до конца раскрыто понятие ответственного лица при непосредственном способе управления многоквартирным домом. Также в документе не достаточно детально прописана ответственность ТСЖ за ненадлежащее раскрытие информации. В документе есть раздел, посвященный аварийно-диспетчерской службе, но проект постановления не предусматривает порядок контроля за работой службы. Считаю, что на эти моменты еще раз необходимо обратить внимание.

Госжилинспекция Кировской области все свои замечания и предложения проект нового постановления направит в Минстрой России.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров подчеркнул, что новый документ обязательно пройдет общественное обсуждение. Также замминистра поддержал идею отработать новый документ на одном из регионов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2022 © Правительство Кировской области