Литературная премия Губернатора Кировской области в 2-х номинациях

Социальная выплата в виде литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «премия имени Александра Степановича Грина»

Социальная выплата в виде литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «премия имени Александра Степановича Грина» учреждена Правительством Кировской области в целях увековечения памяти выдающегося русского писателя-романтика, уроженца города Слободского Вятской губернии, учившегося в Вятке, — Александра Степановича Грина (Гриневского). 

Премией поощряются творческие работники, проживающие на территории Российской Федерации, за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, создание талантливого литературного произведения или результаты творчества в целом. 

Литературная премия Губернатора Кировской области в номинации «премия имени Александра Степановича Грина» присуждается за литературные произведения, посвященные детям и юношеству, а также за литературные произведения, созвучные идеям творчества выдающегося русского писателя-романтика А.С. Грина.

Размер премии составляет 100,00 тыс. рублей.

Церемония вручения премии приурочена ко дню рождения писателя А.С.Грина 23 августа и происходит в торжественной обстановке с участием Губернатора Кировской области.

Лауреаты премии имени Александра Степановича Грина:

2000 год - Альберт Лиханов 

2001 год - Владислав Крапивин 

2002 год - Ирина Токмакова 

2003 год - Валерий Ганичев 

2004 год - Вильям Козлов; Кир Булычев 

2005 год - Владислав Бахревский 

2006 год - Валерий Воскобойников 

2007 год - Александр Кердан 

2008 год - Владимир Липский 

2009 год - Георгий Пряхин 

2010 год - Сергей Лукьяненко 

2011 год - Владимир Железников 

2012 год - Виктор Потанин 

2013 год - Спиридон Вангели

2014 год - Валерий Басыров; Валентина Фролова

2015 год - Ирина Краева (Пуля); Наринэ Абгарян

2016 год – Елена Габова (Столповская)

2017 год - Тамара Копанева

2018 год – Алексей Варламов

2019 год – Владимир Морозов

2020 год – Ирина Дегтярева

2021 год - Михаил Тарковский

***

Социальная выплата в виде литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «премия имени Александра Ивановича Герцена»

Социальная выплата в виде литературной премии Губернатора Кировской области в номинации «премия имени Александра Ивановича Герцена» присуждается за создание литературного произведения (книги, публикации в печати и периодических изданиях) в жанре публицистики, созвучного идеям творчества выдающегося русского писателя, публициста и философа А.И. Герцена, за продвижение таких идей в культурную жизнь общества, а также за изучение его творческого наследия. Размер премии по каждой номинации составляет 100,0 тыс. рублей.

Писатель стал символом культурного становления и книжности российской провинции. Находясь в вятской ссылке в молодые годы, он явился основателем публичной библиотеки и автором знаменитой речи, которую называют Гимном книге. Имя Герцена носит старейшая в России региональная библиотека – Кировская областная научная библиотека, где в торжественной обстановке и вручается Премия.

Торжественная церемония награждения приурочена ко Дню рождения А.И. Герцена.
Лауреатами премии становились замечательные писатели, выдающиеся деятели культуры: Альберт Лиханов, Ирена Желвакова, Захар Прилепин, Наталия Нарочницкая, Николай Пересторонин, Владимир Любимов, Наталья Злыгостева, Дмитрий Лиханов, Павел Басинский. 


Вернуться к списку

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 17.05.2022 12:58:26