Почётный гражданин Кировской области

Безверхов Геннадий Михайлович, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Вятского государственного университета

Безверхов Геннадий Михайлович родился 30 апреля 1943 года в городе Красноярске. В 1971 году с отличием окончил Московский архитектурный институт (МАРХИ) и был направлен по распределению на работу в Кировский политехнический институт (КирПИ). Работая в КирПИ старшим преподавателем, Безверхов Г.М. окончил заочную аспирантуру МАРХИ (с1971г. по 1975 г) и в 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, с присуждением степени кандидата архитектуры.

В 1980 г. Безверхов Г.М. организовал в КирПИ кафедру «Архитектуры» («Архитектуры и градостроительства» в ВятГУ) и был избран заведующим этой кафедрой. С 1984 по 1985 год работал деканом Инженерно-строительного факультета КирПИ и заведующим кафедрой «Архитектуры».

С 1983-2012 гг. Безверхов Г.М. был Председателем Кировской организации Союза архитекторов, с 1996-2012 гг. член правления Союза архитекторов России.

В 1985 году Безверхов Г.М. был утверждён в должности заведующего областным отделом по делам строительства и архитектуры, главным архитектором Кировской области.

С 1988 г. по 2004 г. Геннадий Михайлович работал начальником Главного управления архитектуры и градостроительства, главным архитектором Кировской области, Председателем Градостроительного Совета Кировской области. В настоящее время Безверхов Г.М. является членом Градостроительного Совета города Кирова.

Безверхов Г.М., как Государственный Советник 1-го класса, в течение всей трудовой деятельности активно реализует государственную политику в области архитектуры и градостроительства, является организатором и руководителем разработки градостроительной документации территорий, городов, поселков и сельских поселений Кировской области.

В 1997 г. за заслуги в области архитектуры и градостроительства Безверхову Геннадию Михайловичу присвоено почётное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации», в 2001 году - «Почетный архитектор России». В 1997 году он был избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук.

С момента создания Союза строителей Кировской области Безверхов Г.М. принимает активное участие в его деятельности, он неоднократно избирался членом правления Ассоциации «Союз строителей Кировской области».

С 2000-2007 гг. Безверхов Г.М. являлся членом Экспертного Совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии Государственной Думы РФ, Совета по градостроительству и архитектуре при Госстрое России и членом Правления Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований.

В 2012 г. Безверхов Г.М. организовал Кировскую региональную общественную организацию по сохранению и популяризации архитектурного и культурного наследия Кировской области - «Вятское общество им архитектора И.А. Чарушина», где в течение пяти лет был бессменным председателем правления.

Безверхов Г.М., являясь высококвалифицированным специалистом в области архитектуры, градостроительства и подготовки архитектурно-строительных кадров для Кировской области, постоянно участвует в разработке и реализации государственных, региональных и территориальных инвестиционно-строительных, научно-проектных программ в области архитектуры и градостроительства.

С 1991 года и по настоящее время Безверхов Г.М. работает заведующим кафедрой «Архитектуры и градостроительства» Вятского государственного университета, на высоком уровне преподаёт курсы архитектурных дисциплин на факультете Строительства и архитектуры университета и руководит учебной, методической и научной работой кафедры «Архитектуры и градостроительства» по теме «Архитектурно-градостроительные исследования и концептуальное проектирование современных и исторических зданий». Благодаря Безверхову Г.М, в ВятГУ в течение 47 лет осуществляется выпуск специалистов, подготовленных для архитектурно-строительного комплекса Кировской области, а также открыто и успешно реализуется новое направление подготовки бакалавров «Градостроительство». Безверхов Г.М. руководит в университете международной деятельностью по архитектурной подготовке специалистов из Австрии, Судана, Ирака и обмену опытом с архитектурными вузами Германии, Италии, Канады.

С 1971 г. Безверхов Г.М. является организатором и научным руководителем Архитектурного студенческого центра ВятГУ (АСЦ), где в течение 47 лет не только осуществляет общее руководство, но и является автором ряда значительных научно- исследовательских и проектных работ. Девять из этих работ были зарегистрированы в ВНТЦ СССР, успешно внедрены и до сих пор внедряются в городах страны и в Кировской области.

Безверхов Г.М. является автором более 250 научных публикаций и практических работ в области архитектуры, градостроительства и архитектурно-строительного образования. С 1972 г. Безверхов Г.М. постоянно участвует в работе Международных, Всесоюзных, республиканских и зональных научных конференций Московского архитектурного института, Всесоюзного института «Гидропроект» им. С.Я. Жука, Союза архитекторов России и Волго-Вятского района, где выступает с научными докладами и экспериментальными проектами.

За время работы в Вятском государственном университете Геннадий Михайлович сумел создать сплоченный и работоспособный коллектив, многие члены которого до сих пор продолжают свою трудовую деятельность в институте, осуществляя подготовку специалистов для строительной отрасли Кировской области. Безверхов Г.М., как успешный ученый и талантливый руководитель, бескорыстно передает свой огромный производственный и жизненный опыт коллегам по работе и молодым специалистам.

За значительный вклад в области архитектуры и подготовку квалифицированных специалистов награжден Почетными грамотами Министерства образования и науки, Госстроя СССР, России и Почетными грамотами Правительства Кировской области.

В 2017 году за многолетнюю научную, учебную и организаторскую работу и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Безверхову Г.М. присвоено звание «Почетный профессор Вятского государственного университета».

Безверхов Г.М. награжден Золотым знаком РФ «Общественное признание», Золотой медалью «200 лет А.С. Пушкина», знаком «Почётный работник высшего профессионального образования», медалями СА России «За высокое зодческое мастерство» и «За преданность содружеству зодчих». В 2012 году награжден Памятным знаком «30 лет Союзу архитекторов России» и Почетным знаком «За заслуги перед городом», Почетным знаком «Строительная слава». В 2014 году награжден медалью СА России «За выдающийся вклад в архитектурное образование им. И.В. Жолтовского».

Вся трудовая и общественная деятельность Геннадия Михайловича Безверхова посвящена сохранению и преумножению духовных, культурных и архитектурно-градостроительных ценностей Кировской области. В течении всей своей жизни он консолидирует деятелей культуры, архитектуры, строительной отрасли, представителей бизнеса и органов власти для сохранения и преумножения архитектурного и историко-культурного наследия России и Кировской области.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 17.01.2020 12:32:48