Почётный гражданин Кировской области

Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль Яков Антонович)

Годы жизни - 1937 - 2011. Управляющий Вятской епархией Русской Православной Церкви в 1978 - 2011 гг.

В годы архипастырского служения на Вятской земле владыки Хрисанфа число действующих в епархии храмов увеличилось с 33 до 170 (в том числе до 15 в областном центре), начали деятельность 7 монастырей. За усердные труды во благо Святой Церкви 9 сентября 1988 года епископ Хрисанф был возведен в сан архиепископа. В 1994 году, по ходатайству владыки Хрисанфа, епархии было возвращено историческое название «Вятская». В октябре 1994 года впервые в истории епархии ее посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1996 году архиепископ Хрисанф положил начало ежегодному проведению Свято-Трифоновских образовательных чтений, посвященных сотрудничеству Православной Церкви и Российского государства в области образования, науки и культуры.

Звание Почетного гражданина области присвоено постановлением Законодательного Собрания Кировской области третьего созыва в 2007 году за большой вклад в возрождение духовной жизни Вятской земли, исторических традиций, вятских храмов и монастырей - памятников архитектуры, православных основ служения Отечеству, в развитие православной науки, образования и культуры.

Вернуться к списку

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 06.12.2012 12:09:17