Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Великорецкого крестного хода

Ко всем Вам, мои дорогие участники Великорецкого крестного хода, я обращаю свое слово.

Вы - участники очень важного, духовно насыщенного, большой исторической значимости события.

Во-первых, в этом году юбилей – 400 лет второго принесения в Москву чудотворного Великорецкого образа святителя чудотворца Николая. В 1614 году для умягчения сердец, для исправления всех тех скорбей, которые народной жизни нанесло смутное время, в Москву был принесен Чудотворный образ Святителя Николая. И 400 лет – это, действительно, очень важный исторический юбилей.

Но есть и другой юбилей - 25-летие возобновления Великорецкого крестного хода. В 1989 году, после нескольких лет, я бы сказал, весьма трудных лет, возобновилась эта замечательная благочестивая традиция.

Вы - участники важного духовного деяния, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать Богу. Жертва Богу – непременное условие религиозной жизни, как хорошо это понимали люди в Ветхом Завете и приносили в жертву то, что было им дорого. Чаще всего это были животные или плоды сельскохозяйственные. Отдавали Богу то, что Богу не нужно, но нужно людям.

А Богу нужна человеческая любовь. И в жертве проявляется любовь.

Вот нас иногда спрашивают, почему вы так долго стоите в храме? Два - три часа богослужения, иногда больше? Неужели все эти три часа вы молитесь?

Нет, не все три часа молимся. Почему тогда стоите, ну присядьте, зачем себя мучить? Стоим, потому что это - маленькая наша жертва Богу, мы отдаем ему наши физические силы. Мы отдаем ему наше время.

Вот и Великорецкий крестный ход - 150 километров - идут люди без каких-либо особых условий для ночевки, для отдыха, для питания. Идут в разную погоду: и в жару, и во время дождя. И ведь ничто не останавливает людей. Почему? Да потому, что, совершая эти усилия над самими собой, мы отдаем свое сердце Богу.

А что получаем в ответ? В ответ получаем то, что и ждем – божественную благодать, божественную милость. Исполняются наши молитвы. Облегчаются наши сердца. Радость о Господе приходит в наши души.

Я всех вас сердечно приветствую с замечательным событием, с юбилейными датами Великорецкого крестного хода. Сожалею, что по многим и многим, взятым на себя обязательствам, не смогу быть вместе с вами. Но очень надеюсь, что когда-то эта моя мечта поучаствовать в этом замечательном народном движении осуществится.

Я призываю на вас благословение Божие. И пусть Господь каждого из вас укрепляет физически и духовно. А самое главное – в понимании того, что вы делаете великое дело для себя и для других.

Храни вас Господь.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 02.06.2014 15:34:22