В селе Вожгалы Кировской области открыли завод по изготовлению сыра

В селе Вожгалы Кировской области открыли завод по изготовлению сыра

14.12.2021

Потенциал предприятия сегодня ,14 декабря, презентовали председателю правительства Кировской области Александру Чурину и зампреду правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Алексею Котлячкову. 

По словам генерального директора предприятия Антона Шандарова, производство в тестовом режиме запустили ранее, все процессы уже налажены для производства чеддеризированных полутвердых сыров и последующей их переработки в сыры сорта «моцарелла», также прошла и опытная варка сыра сорта «чеддер». Общий объем инвестиций составил 850 млн рублей. 

— Объем продукции при выходе производства на полную мощность составит 7,2 тыс. тонн в год или 20 тонн в сутки, — пояснил Александру Чурину Алексей Котлячков. — Для этого понадобится порядка 260 тонн сырья в день, что влечет за собой увеличение производства сырого молока. Оно на завод поставляется в том числе сельхозпредприятиями Кумёнского района — одного из лидеров региона по объему производства и продуктивности дойного стада. 

По словам руководства, большая часть технологического оборудования произведена на кировском заводе.

— В рамках строительства также были созданы и современные очистные сооружения, склад готовой продукции. Проектируется и вторая очередь завода — строительство цеха для сушки сыворотки, чтобы впоследствии внедрить систему замкнутого цикла, — добавили на производстве.

В связи с открытием предприятия увеличилось и количество рабочих мест в селе. 

— Отрадно, что новый мощный завод, который выпускает востребованную продукцию, появился в небольшом населенном пункте, — отметил Александр Чурин. — Кроме того, здесь же, в Кировской области, предприятие зарегистрировано как налогоплательщик, а это значит, что вместе с его развитием будет преображаться и инфраструктура села, и социальная сфера. Уже сегодня здесь создано 50 новых высокотехнологичных рабочих мест. А самое главное – у предприятия налажена система сбыта продукции, а значит, обеспечен и уверенный рост производства. 

Отметим, что новое производство располагается на территории маслосырзавода, основанного в 1947 году в селе Вожгалы. Сегодня на его мощностях выпускают порядка 50 наименований продукции при объеме перерабатываемого сырого молока 18,7 тысячи тонн в год. 

Продукция реализуется в торговых сетях на территории Кировской области и Республики Коми, а также в федеральных торговых сетях, она отмечена многочисленными наградами, заслуженными на различных выставках, проводимых ежегодно по всей России.