Игорь ВАСИЛЬЕВ: «НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ БЫЛО ВЫГОДНО И КОМФОРТНО!»

Врио губернатора Кировской области – о социальных перспективах и переименовании Кирова, превращении области в театральную Мекку и смене часового пояса…

– Игорь Владимирович, тема эффективного использования бюджетных средств воспринимается особенно остро, когда речь заходит о социальной отрасли. Например, если на здравоохранение выделялись некие суммы, а пациент их не ощущал и не ощущает, закономерен вопрос: куда они делись?

– Правильно, и следующий шаг – построение модели взаимодействия, во главе которой интересы пациента. Человек должен быстро получать качественную помощь за разумные для бюджета деньги. И так во всей системе здравоохранения, начиная от регистратуры и до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Вся цепочка должна быть понятна и прозрачна как жителям, так и бюджету. Тут и надо избавляться от неэффективных расходов. Пример – решение скорой помощью транспортного вопроса через аутсорсинг, когда огромные суммы выбрасывались на ветер.

Более разумно создание в области единой системы скорой помощи, где будет возможность контролировать качество оказания услуг, их доступность не только в Кирове, а во всех районах без исключения. Т.е. главный приоритет – удовлетворенность граждан, в данном случае медицинскими услугами.

– Исполняющий обязанности заместителя председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов, курирующий социальную отрасль, в одном из интервью в контексте экономически целесообразного аутсорсинга в здравоохранении рассказал об организации питания. Мол, в среднем на одного пациента в области выходит 170 – 180 рублей в сутки, а в других регионах – до 300. При том что переводили питание на аутсорсинг с опаской – по причине незначительного числа игроков на рынке, но теперь появилась конкуренция.

– Аутсорсинг – не ругательное слово! Ведь сбалансированный рацион качественного питания невозможно гарантировать в условиях больничной подсобки. И если поблизости имеются предприятия, которые в необходимых объемах готовят пищу, соответствующую всем стандартам, а цена для нас приемлема, то почему не принять такое предложение? Разумеется, при условии, в случае нареканий в адрес предпринимателей, мгновенного расторжения контракта с выплатой высоченных штрафов и невозможностью вернуться в систему муниципальных услуг. Это воспитывает чувство ответственности.

Вот и Дмитрия Александровича я пригласил на работу в правительство в связи с результатами его деятельности на предыдущих постах. Он возглавлял одно из лучших лечебных учреждений. Областная травмбольница даже внешне образцовая: чистые и светлые палаты, отремонтированные за деньги, выделяемые всем поровну. Более того, профессиональная честь в коллективе Курдюмова была на таком уровне, что к нему обращались пациенты со всей страны, привлекая средства обязательного медицинского страхования других регионов. А это инвестиционная составляющая, часть которой можно направить на ремонт.

Кроме того, он, будучи секретарем областной Общественной палаты, большое внимание уделял качеству строительства дорог. Ночью, после хирургических операций, выезжал измерять температуру асфальта… За всё это и многое другое Дмитрий Александрович назначен исполняющим обязанности вице-губернатора, и мы вместе с ним сейчас вырабатываем общую программу действий.

– Во время выступления в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» вы напомнили о лежащей в основе достижений любой отрасли символической пирамиде. Один из ее пластов – наука и образование, т.е. подготовка кадров, другой – технологии, позволяющие этим кадрам успешно решать актуальные задачи…

– …Да-да, далее – совершенствование профессиональных навыков: в здравоохранении это означает повышение уровня поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, перинатальных или травматологических центров и т.д. Так вот, создание подобных системных пирамид-алгоритмов обеспечивает отрасль кадрами и надлежащим качеством услуг. И для этого в нашем регионе есть всё.

Есть медицинская академия, где студенты из 15 – 20 стран мира становятся высококвалифицированными эскулапами. Есть давние и добрые традиции! Например, у нас родился и жил один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР Александр Бакулев (в Слободском с гордостью проводят экскурсии по музею-усадьбе академика, двухэтажному полукаменному дому, построенному еще прадедом Александра Николаевича).

Есть уникальные федеральные центры с их высокотехнологичной медициной. К примеру, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови – одно из немногих в мире специализированных учреждений, где проводят неродственную трансплантацию костного мозга! В сфере хирургии печени кировские специалисты в масштабах страны – в числе ведущих! Точно также в вопросах травматологии и лечения переломов шейки бедра, надколенника, проблем тазобедренного сустава... Перенимать опыт приезжают коллеги из разных регионов!

Вывод очевиден: кировский врач, окончивший один из лучших медицинских вузов России, должен быть мотивирован на получение работы в кировской больнице или в высокотехнологичном медцентре, где будет получать высокую зарплату и иметь возможность повышать квалификацию…

– …И будет заниматься тем, что у него получается лучше всего. А как быть при отсутствии природного таланта зарабатывать деньги и необходимости создавать профицитный бюджет – предоставлять той же социальной отрасли «катализаторы развития»?

– На одаряющего талантами Бога надейся, а сам не сиди сложа руки. Сокращение расходов – задача благородная, однако малоэффективная. Нужно наращивать доходы – в той же лесной отрасли, где лесосеку в 16 миллионов кубометров в год умудрились отдать так называемым инвесторам безвозмездно – ноль рублей, ноль копеек для бюджета. Плюс деловая репутация, которая помогает зарабатывать деньги и которая пока «в минусе»: Кировская область сегодня, к сожалению, известна уголовными делами по «Кировлесу», Алексею Навальному, Нововятскому лыжному комбинату, Юрию Зудхаймеру…

– Действительно, не Стахановы.

– Поэтому необходимо, во-первых, навести элементарный порядок – выяснить: кому, когда и на каких условиях раздавали лес. Во-вторых, принять естественное решение о расторжении ряда невыгодных для области и государства контрактов, а это и есть дополнительный доход в размере от 4 до 6 миллиардов рублей в год.

Далее. Предприятия химической промышленности, работающие на территории области, сочли для себя возможным перерегистрироваться в другие юрисдикции и не платить в областную казну налоги. Региональная власть на это никак не отреагировала и потеряла еще порядка 3 миллиардов.

– Так можно ликвидировать и весь госдолг Кировской области – 27 миллиардов!

– Именно! Ведь есть еще машиностроение, биотехнологии, фармацевтика… Когда на сочинском форуме я говорил об инвестиционной привлекательности региона, то подразумевал создание условий для возвращения компаний, перерегистрировавшихся кто куда. Возьмите хотя бы строительные компании – возводят дома в Кирове, а «прописаны» со всеми финансовыми последствиями в Тюмени. Почему? Возможно, из-за не очень честных правил игры. Может, из-за тенденциозного отношения властей к предпринимателям, которые, в свою очередь, нечестно повели себя с жителями области.

На сходах граждан и иных встречах нередко спрашиваю у собравшихся: «Хотите ездить по хорошим дорогам, воспитывать детей в отремонтированных детских садах, учить в современных школах, получать качественную медицинскую помощь и недорогие лекарства?» – «Да», – отвечают хором. А ведь это местные налоги на прибыль малых предприятий и доходы физических лиц…

Вот мне 55 лет, и я большую часть своей жизни не задумывался о налогах. За исключением разве что налога на бездетность. Понимаете, у нас нет культуры уплаты налогов, а у властей предержащих – культуры их расходования.

– И то верно! Странные тендеры на ремонты и цифры с потолка…

– Кстати, у нас в одном районе глава на ремонт автобусной остановки по дороге в Вологду и Сыктывкар заложил в смету 23 миллиона рублей. «Пересадочный узел» – 5 на 6 метров! Поговорил с главой по-мужски. «Ладно, – говорит. – 4 миллиона». Спрашиваю: «А ты когда-нибудь видел эти 4 миллиона «живьем»?» – «Хорошо, сделаем и так».

Но ведь можно отдать эту остановку по договору аренды местному предпринимателю, который за свой счет приведет ее в порядок и будет продавать там лимонад, жевательную резинку, орешки... И ему хорошо, и тем, кто ожидает в комфортных условиях автобус. Государственно-частное партнерство!

– Идеология «заразительная».

– Другой нет! Инвесторы никогда не придут к нам, если не поверят в нашу заинтересованность и гарантии, не увидят прозрачность экономических схем, незыблемость законов, а еще… иных инвесторов, уже оформивших долгосрочные договора о сотрудничестве. Это и есть благоприятный инвестиционный климат, который мы создаем в Кировской области. В нем нет ничего невозможного и сверхъестественного!

– Для здравоохранения на первом месте – здоровье пациента, физическое и психическое, а для образования и культуры – духовное. Однако алгоритм действий одинаков.

– Согласен. Приведу такой пример. В деревенскую размеренную жизнь с ее подсобными хозяйствами не очень вписывается пятиэтажная школа, лестницы, переходы и кулуары которой в условиях Севера придется усиленно отапливать.

– Эхо Нью-Васюков на фоне былей об «одноэтажной Америке»?

– Пожалуй. По крайне мере, на вопрос о демографической картине на ближайшие 20 лет глава района не смог ответить. Он не знает, кто будет учиться в этом огромном учебном заведении.

Сейчас для поселков актуальны проекты оптимальной малоэтажной застройки, которые соберут под одну крышу школы, детские сады, ясли, досуговые центры, библиотеки… Зачем вечером по плохоосвещенным подчас улицам вести ребенка на урок музыки или в спортивную секцию из одного конца села в другой? Здесь можно было бы предусмотреть и бассейн, и спортивный зал. Чем меньше «пазл», тем дешевле строительство. Подобных примеров немало – в соседнем Татарстане, Екатеринбургской области…

В таком культурно-досуговом центре нашлось бы занятие и малым, и старым. Очень модная история – получение пенсионерами компьютерной грамотности. Почему компьютерный класс должен быть только для детей? Пришла семья: внук объясняет бабушке, как пользоваться Всемирной паутиной. И если это будет стоить дешево, не значит, плохо.

– А еще Кировская область гордится своими библиотеками!

– Заслуженно гордится. Например, недавно Кировскую областную библиотеку имени Александра Герцена с подарками посетил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Академик Альберт Лиханов, всемирно известный детский и юношеский писатель, почетный профессор Вятского государственного гуманитарного университета, живет в Кирове и оказывает системную поддержку городской ЦБС.

Кировские библиотекари идут в ногу со временем: оцифровка фондов, новые формы работы с читателями... Современные библиотеки – это центры высокоскоростного интернета и библиотечные архивы всего мира!

– Как насчет больших гастролей столичных театров?

– Обязательно и регулярно! Они должны стать повседневностью. 600-тысячный Киров отделяет от Москвы всего один час авиаперелета, а уроженец города Малмыж народный артист России и председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин – Почетный гражданин Кировской области. Так почему бы гастрольной деятельности серьезных коллективов не осуществляться на постоянной основе?

– И для этого почему бы не назвать столицу области в честь председателя СТД? Сергей Миронович-то не имеет особого отношения к городу, который носит его имя.

– Здесь маленького Сережу Кострикова, родившегося в Вятской губернии в Уржуме, сдали в приют, поэтому он, вероятно, и не жаловал этот город. С другой стороны, конечно, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». И все-таки, чтобы избежать бесполезной трескотни и ненужных спекуляций, думаю, кировчанам имеет смысл вернуться к этому вопросу позже и рассмотреть всерьез. Попутно с более важным вопросом о переносе часового пояса. Кировская область – аграрный регион, население которого живет преимущественно по биологическим часам.

– Так отказываться ли от московского времени?

– На мой взгляд, «время – вперед!», т.к. в 15:00 еще светло, в 17:00 уже темно. Переведение стрелок на час вперед было бы уместно!

Но вернусь к гастрольной теме и чувству собственного достоинства. В конце сентября в Кирове с успехом прошли обменные гастроли Коми республиканского театра оперы и балета, а в Сыктывкаре в это время с не меньшим успехом выступали артисты Кировского областного драмтеатра. У нас есть театральные труппы с прекрасным потенциалом, большое количество концертных залов, доступные художественные выставки высочайшего уровня, Музей имени Васнецовых с одной из лучших коллекций в стране, новый красивый Театр кукол и Кировский областной драмтеатр, построенный в 1939 году с великолепной сценой и шикарной акустикой, различные международные фестивали и созвездия выдающихся деятелей культуры и искусства…

Понятие «провинциальность» свойственно, скорее всего, только для России с ее необъятными просторами! Жители Баварии или Баден-Вюртемберга, Гессена или Нижней Саксонии не комплексуют по поводу того, что они не берлинцы. В каждой из 16 земель Федеративной Республики Германия – своя насыщенная культурная жизнь. Там не принято публично посыпать голову пеплом из-за своей сирости и убогости. Подобные мазохистские настроения свидетельствуют отнюдь не о силе духа. Чем выше поставленная планка, тем больше шансов ее взять. Поэтому мой месседж прост: нужно сделать так, чтоб в Кировской области жить и работать было выгодно и комфортно!

Виктор Терентьев

Официальный сайт Министерства культуры РФ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 27.10.2016 10:31:37