Почетный гражданин Кировской области

Слободчиков Аркадий Михайлович

Слободчиков Аркадий Михайлович

Кандидат химических наук, профессор кафедры химии, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук и Международной Академии наук педагогического образования.

Аркадий Михайлович Слободчиков родился в  1941 году.  В 1963 году окончил Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. Трудовую деятельность А. М. Слободчиков начал еще в студенческие годы, работая учителем физики и лаборантом школы рабочей молодежи № 15 г. Кирова, а после окончания вуза - учителем физики в Поломской средней школе Кирово-Чепецкого района Кировской области.

В 1993 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре химии. С 1997 года является членом-корреспондентом Академии педагогических наук, с 1998 года - членом-корреспондентом Международной академии педагогического образования.

С октября 1980 года по сентябрь 1988 года А. М. Слободчиков работал проректором по учебной работе, а с октября 1988 года по май 1999 года -ректором вуза. Под руководством А.М. Слободчикова Кировский государственный педагогический институт получил статус педагогического университета.

А. М. Слободчиков умело сочетал учебную и научно-исследовательскую деятельность с административной работой. По результатам исследования сплавов и солевых систем, проблемам подготовки педагогических кадров им опубликовано 89 работ. Им опубликовано учебное пособие «Исследование водно-солевых систем методом растворимости» по спецкурсу для студентов педвузов специальности «Химия» (рекомендовано УМО Министерства образования РФ), «Лекции по методологии химии» и «Введение в методологию химии» - по курсу «История и методология химии» для студентов специальности «Химия».

Под руководством А. М. Слободчикова Вятский государственный педагогический университет стал центром педагогического образования в регионе. В университете созданы были новые факультеты: начальных классов, дошкольного образования, управленческих кадров, психологии и педагогики, экономики, культурологии; а также дополнительные образовательные центры. 

Значителен вклад А. М. Слободчикова в общественную и культурную жизнь г. Кирова и Кировской области. В течение 4-х созывов он являлся депутатом Первомайского районного Совета, дважды избирался депутатом Кировского городского Совета народных депутатов, возглавлял депутатскую комиссию по народному образованию и являлся членом облисполкома.

За большую работу по подготовке учительских кадров, специалистов для региона А. М. Слободчиков награждён знаком «Отличник народного просвещения СССР», значком «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», знаком «За заслуги перед городом Кировом», ему присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник ВяГГУ». В 2006 году по итогам внутривузовского конкурса А. М. Слободчикову присвоено звание «Профессор года».

Звание «Почётный гражданин Кировской области» присвоено А.М. Слободчикову постановлением Законодательного собрания Кировской области от 19.07.2012 за выдающийся вклад в развитие образования Кировской области и плодотворную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов для г. Кирова и Кировской области.

Вернуться к списку

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 06.12.2012 12:23:01