|
Кировский областной колледж музыкального искусства
610000, Киров, ул. Спасская, д.15
(8332) 64-32-86 - Бакланов Александр Геннадьевич, директор колледжа
Кировский колледж музыкального искусства имени И. В. Казенина является государственным учебным заведением, реализующим программы подготовки специалистов среднего звена (углубленная подготовка) по 6 специальностям:
95% преподавательского состава имеют высшее профильное образование, 5 % среднее профессиональное.
Инициаторами создания музыкального училища выступили руководители Первой пролетарской музыкальной школы – пианист Игорь Викентьевич Казенин и заслуженный артист России, скрипач Михаил Николаевич Синицын. Идея была поддержана областными органами власти, и 11 августа 1937 года Президиум Кировского облисполкома издал Постановление № 1478 «Об организации музыкального училища в городе Кирове». 1 сентября 1937 года в новом государственном учебном заведении на четырех его отделениях – фортепианном, оркестровом струнном, вокальном и отделении оркестровых духовых инструментов – приступили к занятиям первые 24 ученика. Руководители Первой пролетарской музыкальной школы стали первыми руководителями училища.
В 1963 году Кировское музыкальное училище стало училищем искусств, и с 1964 года в нем начали вести подготовку по специальностям: актер театра, преподаватель черчения и рисования в общеобразовательной школе, художник-оформитель, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и фортепиано. На актерском отделении состоялся только один выпуск, а художественное отделение в 1974 году было преобразовано в Кировское художественное училище.
В 1987 году закончилось возведение пристроя к зданию училища с 28 новыми классами и концертным залом на 320 мест. Появление этих помещений сыграло важнейшую роль в решении многих творческих и практических задач, стоящих перед коллективом училища.
Сегодняшнее руководство колледжа, опираясь на традиции прошлого, добивается новых результатов в совершенствовании всего учебно-воспитательного процесса. Расширение связей с Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Казанской и другими консерваториями, с Российской академией музыки, приглашение ведущих мастеров музыкального искусства России для проведения мастер-классов, открытие новых специализаций (например, эстрадного пения в 2006 году), постоянное обновление оборудования, инструментария и учебных кабинетов позволяют коллективу выходить на новые рубежи в своем движении в будущее. Студенты колледжа неоднократно становились победителями различных Международных и Всероссийских конкурсов. Среди выпускников колледжа: С.Семишкур – лауреат Международных конкурсов, солист Мариинского театра А.А.Морилов - артист Национального филармонического оркестра России п/у В.Спивакова, А.Г. Микаэлян – артист Санкт-Петербургской филармонии и др. Последнее обновление: 16.03.2017 14:25:37
|
|