|
Анализ ситуации в этноконфессиональной сфереПо официальным данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Кировской области проживают представители более 110 национальностей. Большую часть населения составляют русские - 89,4%, в регионе проживают: татары - 2,7%, марийцы - 2,2%, удмурты - 1,01 процента, а также украинцы, азербайджанцы, белорусы, армяне, цыгане, чуваши, немцы, молдаване и другие. На территории Кировской области действуют 213 зарегистрированных религиозных организаций, относящихся к 14 конфессиям. Большинство религиозных организаций относятся к Русской Православной Церкви.
Вместе с тем в регионе представлены современные религиозные организации, действующие на территории Российской Федерации. Так, в Кировской области действуют Римско-католическая и Армянская апостольская церкви. Активно осуществляют деятельность различные протестантские деноминации: лютеране, евангельские христиане-баптисты, христиане веры евангельской (пятидесятники), адвентисты седьмого дня и многие другие.
В Кировской области официально зарегистрировано 13 общественных организаций, в интересы которых входят этноконфессиональные отношения.
Кроме того, в местах компактного проживания этносов созданы и работают уже более 10 лет 5 центров национальных культур:
В настоящее время развивается взаимодействие между общественными организациями, в интересы которых входят межнациональные и межконфессиональные отношения, формируются базы общественных и религиозных организаций, устанавливается сотрудничество, выявляются наиболее активные представители гражданского сообщества Кировской области, заинтересованные в исследовании этноконфессиональной проблематики в Кировской области. Интересы общественных организаций и национальных диаспор не ограничиваются культурной сферой. Они оказывают содействие соотечественникам в решении проблем, связанных с жилищной, социальной и языковой адаптацией на территории субъектов Российской Федерации. В сложившихся условиях тесное взаимодействие с представителями национальных диаспор и религиозных организаций и объединений является одним из важнейших факторов поддержания стабильной этноконфессиональной обстановки. Открытых межэтнических конфликтов в регионе не зафиксировано. Потенциальные межэтнические конфликты возможны в районах со значительным расслоением общества, а также в районах с полиэтническим составом населения. Для предотвращения указанных конфликтов ведется работа по трем направлениям: социально-экономическому, гуманитарному (культурно-образовательному) и правоохранительному при гарантированном соблюдении равных прав и обязанностей руководства и населения.
Органами исполнительной власти Кировской области систематически проводятся встречи с лидерами национальных общин и религиозных организаций. В ходе бесед происходит обмен мнениями по актуальным вопросам, оказывается консультационная поддержка по юридическим и организационным вопросам. Также оказывается поддержка в проведении национальных культурных и религиозных праздников. Благодаря налаженным контактам удается многие вопросы разрешать до выхода их на уровень конфликта. Последнее обновление: 15.01.2014 09:49:01
|
|