Радиационно-гигиенический паспорт территории

Радиационная обстановка на территории области оставалась благополучной, в сравнении с предыдущим годом практически не изменилась. Радиационные аномалии отсутствуют, превышений основных дозовых пределов не отмечено. 

Радиационно-гигиенический паспорт (далее - РГП) территории области за 2019 год составлен на основании РГП, отчетных форм организаций и учреждений, использующих источники ионизирующего излучения (далее - ИИИ), исследований и измерений, результатов государственного санитарного надзора и радиационно-гигиенического мониторинга, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее - Управление) и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" (далее - Центр). Информацию, представленную в РГП области, следует считать достоверной, дающей объективное представление о радиационной обстановке. Радиологические исследования выполнялись аккредитованными лабораториями. РГП и отчетные формы в единой государственной системе контроля доз своевременно представили все юридические лица. 

Документом, определяющим основные направления по обеспечению радиационной безопасности в Кировской области является "План мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения области на 2017-2019 годы" (далее - План), утвержденный заместителем Председателя Правительства области. Планом предусмотрена реализация нормативных правовых актов Российской Федерации в области радиационной безопасности применительно к условиям региона. Управление регулярно информирует Правительство области о ходе выполнения Плана. В 2019 году все пункты Плана выполнены. 

Вопросы обеспечения радиационной безопасности области рассматриваются на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве Кировской области. Распоряжением Правительства создана рабочая группа по обеспечению радиационной безопасности населения. В состав группы входят представители федеральных (в том числе Управления), областных органов исполнительной власти и государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В отчетном году на заседаниях рабочей группы обсуждались вопросы: 

1) подведение итогов работы по выполнению Плана в 2018 году;  

2) рассмотрение результатов радиационно-гигиенической паспортизации территории области за 2018 год.

Управлением организовано ведение радиационно-гигиенического мониторинга на территории области, который включает в себя  обследование объектов окружающей среды (атмосферные выпадения, атмосферный воздух, вода подземных и поверхностных источников водоснабжения, продукты питания, почва) и измерения гамма-фона в соответствии с Программой мониторинговых радиологических исследований.

Ежегодно исследуются атмосферные осадки и атмосферный воздух на суммарную бета-активность и содержание техногенных радионуклидов (изотопы стронция 90Sr и цезия 137Cs).

За 2019 год проведено 60  исследований (36 проб) атмосферных осадков, а также 156 исследований (120 проб) атмосферного воздуха на контролируемые показатели.

Питьевая вода централизованного водоснабжения исследуется в каждом районе области  на суммарную альфа и бета- активность, радон-222 один раз в год.

Радиоактивный состав воды в водоемах по элементам (90Sr и 137Cs) и суммарная альфа и бета-активность определяется 1 раз в 3 месяца  на водозаборе Корчемкино р.Вятка г. Кирова и 1 раз в год р. Вятка  в г. Вятские Поляны и  р. Переходница (водозабор, г. Мураши).

Уровень мощности дозы гамма-излучения на открытой местности (гамма-фон) определяется ежедневно по рабочим  дням на 6-ти территориях области и в г. Кирове.

Исследование почвы проводится на 3-х территориях 1 раз в год на радиоактивные изотопы Cs, K, Ra, Th. 

Ежегодно исследуется пищевая продукция местных производителей (хлеб, молоко, овощи, мясо), ягоды, грибы на радиоактивные изотопы цезия - 137, стронция - 90 (1 раз в год).

В организациях, использующих ИИИ, и на объектах окружающей среды в соответствии с нормативными правовыми актами РФ проводились радиологические исследования и измерения.

По результатам комплекса исследований и измерений можно сделать следующие выводы.

Мощность дозы гамма-излучения (МД) на открытой местности (гамма-фон) измеряется на территории Центра (г. Киров) и его филиалов в районах области. Среднее значение МД составило 0,10 мкЗв/час, максимальное - 0,11 мкЗв/час. Изменений по сравнению с предыдущими годами не произошло.

Плотность радиоактивного загрязнения почвы остается практически на прежних уровнях. Среднее значение по стронцию-90 составило 1,4 кБк/м2, максимальное - 1,6 кБк/м2; по цезию-137: среднее значение - 1,9 кБк/м2, максимальное - 2,7 кБк/м2.

Объемная активность радиоактивных веществ в атмосферном воздухе проводится круглогодично, на территории Центра (г. Киров). Удельная активность стронция-90 и цезия-137 определена в 12 пробах, суммарная бета-активность - в 120 пробах. Измеренные активности находятся на уровне многолетних фоновых значений.

Пробы воды открытых водоемов исследуются радиохимическим методом, который дает значимые показатели. Полученные значения находятся на фоновом уровне.

Пробы воды питьевых водоисточников исследуются методом радиометрии. В 6 пробах выявлено превышение норматива для суммарной альфа-активности (до 0,46 Бк/л), в 2 пробах выявлено превышение норматива для суммарной бета-активности (до 1,77 Бк/л). Средняя удельная активность радона-222 в воде артезианских скважин составила 18,7 Бк/л, максимальная - 119 Бк/л при уровне вмешательства 60 Бк/л. 

Данные по исследованию пищевых продуктов местного производства получены радиохимическим методом. Значения активностей стронция-90 и цезия-137 не превышают гигиенических нормативов.

Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах определена в 57 пробах. Все пробы в соответствии с требованиями НРБ-99/2009 отнесены к 1 классу, по радиационному фактору могут использоваться без ограничения. 

В организациях и на предприятиях, использующих ИИИ, работает 890 специалистов группы А и 44 специалистов группы Б. Средняя годовая дозовая нагрузка персонала группы А составила 0,71 мЗв. У 97,7 % годовая доза составила до 2 мЗв. Превышения дозового предела 20 мЗв в год не установлено.

При проведении медицинских рентгенорадиологических процедур средняя годовая нагрузка на население составила 0,594 мЗв (в 2018 году - 0,528 мЗв). В 2019 году приобретено 30 единиц рентгеновской аппаратуры, требуется дальнейшее обновление рентгенологического парка, так как около 40 % аппаратов эксплуатируется свыше 10 лет. Все организации и учреждения, использующие генерирующие ИИИ, имеют  лицензии, медицинские организации санитарно-эпидемиологические заключения.  

В отчетном году не зарегистрировано радиационных аварии и происшествий.


Радиационно-гигиенический паспорт территории по состоянию на 2019 год (rtf, 579 Kb)

Радиационно-гигиенический паспорт территории по состоянию на 2018 год (rtf, 571 Kb)

Радиационно-гигиенический паспорт территории по состоянию на 2017 год (rtf, 578 Kb)

Радиационно-гигиенический паспорт территории по состоянию на 2016 год (rtf, 574 Kb)

Включает в себя: 

1.  Перечень объектов, использующих источники ионизирующего излучения
2. Общая характеристика объектов, использующих источники ионизирующего излучения
3. Характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды
4. Наличие на территории радиационных аномалий и загрязнений
5. Структура облучения населения при медицинских процедурах
6. Анализ доз облучения населения, в т.ч. персонала – лиц, работающих с техногенными источниками и лиц, находящихся по условиям работы в сфере воздействия техногенных источников
7. Количество радиационных аварий и происшествий
8. Наличие случаев лучевой патологии
9. Анализ мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и выполнению норм, правил и гигиенических нормативов в области радиационной безопасности за год
10. Наличие соответствующей структуры у администрации территории субъекта РФ для ликвидации радиационных аварий и происшествий, наличие средств и сил

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 20.07.2020 13:50:22