|
Модернизация здравоохранения Кировской областиЗа истекшие пять лет в здравоохранении области произошли существенные изменения, которые были направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи. 31 декабря 2013 года завершилась областная программа «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2013 годы, которая стала важным этапом в развитии отрасли здравоохранения региона. На ее реализацию было направлено около 7 млрд. рублей. За прошедшее время построено 123 новых объекта здравоохранения, в том числе это фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. В 2015 году открыто 40 ФАПов и ВОПов.
Переход на одноканальное финансирование позволил перейти на оплату медицинской помощи по принципу подушевого финансирования за каждый законченный случай лечения заболевания. Что крайне важно с точки зрения обеспечения качества диагностики и лечения. Сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи:
Для обеспечения трехуровневой системы созданы 12 межрайонных лечебно-диагностических центров. Открыты перинатальный центр и 5 сосудистых центров, центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, консультативно-диагностические центры для детей и взрослых, региональный эндокринологический центр, многопрофильный хирургический стационар.
Для повышения доступности медицинских услуг особое внимание уделяется развитию первичной медицинской помощи - в Кировской области создано 137 отделений врачей общей практики.
Для снижения уровня заболеваемости жителей региона так называемыми «социально значимыми» недугами (в том числе это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания) в регионе реализуется ряд пилотных проектов.
В постоянном режиме в Кировской области идут также проекты-акции «ОНКОпост» и «Река жизни» - их суть заключается в регулярном выезде в районы области бригад специалистов, которые проводят обследование населения.Такие десанты здоровья призваны в том числе в какой-то мере восполнить дефицит врачебных кадров на селе, который пока остается, несмотря на усилия и региональной, и муниципальной власти. Для привлечения медицинских кадров на работу в сельскую местность действует целый комплекс мер.
Рождаемость с 2009 года выросла на 12%.
В 2016 году планируется продолжить реализацию регионального проекта лекарственного страхования; завершить создание Единой диспетчерской службы скорой помощи, что позволит улучшить качество приема вызовов, сократить время ожидания вызова, обеспечить правильную маршрутизацию пациентов в профильные медицинские организации.
Последнее обновление: 20.01.2016 14:58:26
|
|